19:23 18 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Происшествия
Получить короткую ссылку
268 0 0

На имя министра образования и науки внесено представление о временном отстранении заместителя директора детдома от работы после инцидента.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Комиссию, которая выясняет обстоятельства смерти 13-летнего подростка Игоря Якунина в детском доме в Военно-Антоновке, попытались не впустить на территорию этого учреждения, сообщила пресс-служба института омбудсмена.

Для изучения дела представители комиссии отправились в учреждение, но заместитель директора Галина Андрусова не пустила заместителя омбудсмена Гульнару Жамгырчиеву на территорию детдома и оскорбила ее, заявили в институте.

"Тем самым агрессивно настроенная Андрусова пыталась воспрепятствовать работе депутатов Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашовой, Бурун Амановой, замомбудсмена Гульнары Жамгырчиевой и других членов межведомственной рабочей группы", — отметили в пресс-службе.

Затем, по информации акыйкатчи, Андрусова закрылась на ключ в помещении с детьми, ссылаясь на устное распоряжение министра образования и науки Болота Купешева "о недопущении посторонних лиц на территорию детского дома".

Нападки со стороны заместителя директора продолжались до приезда представителей Министерства образования и науки, а также и. о. главы детдома, рассказали в институте омбудсмена.

На имя министра внесено представление об отстранении от должности Андрусовой до окончания следствия, чтобы оградить детей от психологического давления с ее стороны и для объективного расследования.

Также институт акыйкатчи просит рассмотреть вопрос временного перевода детей, указанных в официальном видеообращении брата погибшего Богдана Якунина, в другие учреждения и обеспечить их безопасность.

По факту воспрепятствования деятельности представителя омбудсмена попросили назначить служебное расследование и принять меры дисциплинарного характера.

Информация о смерти воспитанника детдома появилась две недели назад. Выяснилось, что смерть наступила 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката. В институте омбудсмена заявили, что руководство учреждения может скрывать истинные причины смерти мальчика. В СМИ появилась версия, что он скончался после избиения.

20 июня старший брат погибшего Богдан Якунин опубликовал видеообращение к президенту. Он не исключил, что Игорь скончался в результате побоев. Садыр Жапаров взял расследование под личный контроль.

По теме

Смерть подростка в детдоме под Бишкеком — директора рекомендовали отстранить
Теги:
Кыргызстан, омбудсмен, детский дом, инцидент, Гульнара Жамгырчиева

Главные темы

Орбита Sputnik