14:12 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Происшествия
Получить короткую ссылку
607 0 0

Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Экс-заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов подозревается в том, что в сговоре с другими лицами вел подготовку к захвату власти. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Отмечено, что Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса КР.

"В рамках расследуемого досудебного производства следствием было установлено, что экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции", — говорится в сообщении.

Однако пока не уточняется, с кем именно он был в сговоре.

Асанов задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГУВД Бишкека, добавили в пресс-службе.

Предыстория

Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Напомним, прошлой осенью Асанов впервые был задержан в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в столице 5 октября. 6-го он занял кабинет главы МВД, но покинул его через несколько дней. Первомайский райсуд постановил водворить подозреваемого в СИЗО ГКНБ до 10 декабря, городской суд оставил это решение в силе. Позже Асанова отпустили под домашний арест по ходатайству прокуратуры. Он также является фигурантом дела о событиях в селе Кой-Таш в августе 2019 года.

Асанов баллотировался на выборах президента Кыргызстана 10 января и набрал 0,49 процента голосов. После выборов его снова задержали по подозрению в захвате здания МВД и водворили в СИЗО № 1 Бишкека. В апреле этого года был переведен под домашний арест.

По теме

Абылгазиева и Сегизбаева оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца
Теги:
задержание, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы