04:54 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Инфографика

Пять мелких убийц, которые водятся в Кыргызстане, — занимательное видео

Получить короткую ссылку
114150
© Sputnik

Иногда смерть подстерегает человека в траве. Ежегодно сотни укушенных кыргызстанцев обращаются за помощью к докторам. Как выглядят пять убийц, которые по размеру меньше ладони, смотрите в видеоинфографике.

Какие смертельно опасные беспозвоночные обитают в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik. Разобраться в тонкостях нам помогли директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Алмаз Мусаев, а также информация издания "Животный мир Кыргызстана".

Неосторожного гражданина может ужалить скорпион пестрый. Его укус во много раз больнее пчелиного, пораженное место моментально распухает. Тело сводит судорогами, а дыхание становится учащенным. К счастью, в подавляющем большинстве случаев ужаленный выживает. Однако, если речь идет о ребенке или человеке со слабым иммунитетом, исход может быть летальным.

Таежный клещ — еще один смертельно опасный хищник, которого трудно разглядеть в траве. Подцепить его можно в любой части республики. Кровососущие переносят энцефалит, инфекция быстро поражает головной мозг. Ежегодно кыргызстанские врачи фиксируют несколько сотен укусов клещей, энцефалитом заражаются около десятка человек.

Каракурт, или черная вдова — самый ядовитый из пауков. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Его можно встретить на всей территории Кыргызстана. Узнать смертельно опасного паука легко — на его черной спинке 13 красных пятнышек. Летом к врачам обращается 30-40 кыргызстанцев, пострадавших от каракурта.

Мало кому понравится встреча со слепнем — самой большой кровососущей мухой. К сожалению, кровожадное насекомое водится по всей стране. Слепень нападает на человека днем, особенно часто — в жару или перед грозой. Но болезненный укус мухи — далеко не самое страшное: слепень переносит туляремию. При отсутствии лечения смертьность от этой болезни достигает 6 процентов.

Джунгарский тарантул — один из самых крупных пауков. Его укус не настолько ядовитый, как у каракурта, но гораздо опаснее, чем у скорпиона. Первое, что чувствует укушенный, — сильнейшая боль. Пораженное место сразу опухает. Иногда наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, у человека начинается сильная головная боль, температура тела повышается. Встреча с тарантулом может закончится летальным исходом, но, к счастью, это происходит крайне редко.

Обязательно посмотрите видео о чудесном подводном мире одного из самых глубоких озер на планете — Иссык-Куле.

По теме

Планете угрожают природные катаклизмы вслед за коронавирусом — ученые
Сельчане приносят учителю мертвых животных — видео о необычном музее в КР
Теги:
клещи, яд, пауки, скорпион, насекомые, видеоинфографика, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik