08:49 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Курс доллара
© Sputnik / Даниил Сулайманов

Внимание многих кыргызстанцев сегодня приковано не только к политической обстановке в Кыргызстане, но и к валютному рынку. Мы решили вспомнить, как менялся курс доллара в КР в 2020 году.

Сегодня, 16 октября, доллар покупают по 81,7 сома, а продают по 81,85. За год курс американской валюты менялся не один раз. Напомним, что еще 1 января 2020 года доллар продавали по 65 сомов, весной курс вырос до 85. Отчасти на ситуацию на рынке повлияла нестабильная эпидемиологическая ситуация. Летом курс доллара колебался в пределах 75-78 сомов. К осени стал вновь немного повышаться.

Нацбанк продал $17,1 млн, чтобы остановить курс доллара

После волнений 5-13 октября "американец" вырос в цене. Национальный банк КР считает, что причинами роста доллара стали приостановление трансграничных операций по системе SWIFT и альтернативным каналам связи и последующий запуск операций.

"Это кратковременный скачок, связанный с тем, что накануне возобновились трансграничные платежи после приостановки, а также с текущей ситуацией в стране. На данный момент в банковской системе есть достаточный объем иностранной валюты и нет фундаментальных внешних факторов для роста курса доллара", — объяснили в НБ КР.

В Нацбанке заверили, что ситуация на внутреннем валютном и внешнем финансовом рынках постоянно отслеживается, при необходимости проводятся соответствующие операции.

По теме

Доллар и евро за сутки подорожали больше, чем на 1 сом
Как менялся курс доллара к сому последние 27 лет — график
Теги:
курс доллара, доллар, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik