21:25 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Инфографика

Этот продукт подешевел в Бишкеке — наглядно о ценах на продовольствие

Получить короткую ссылку
8647 0 0
Авоська 09.04.21

Примечательно, что за минувшую неделю баранина и говядина немного подорожали, а конина, наоборот, подешевела — правда, только в столице: в регионах ее стоимость не изменилась.

Как меняются цены на базовые продукты питания в республике, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы наблюдаем за стоимостью 12 основных продуктов. За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда коронавирус еще не проник на территорию Кыргызстана, а значит, не успел отразиться на экономике страны. За это время подорожали все анализируемые продовольственные товары, за исключением молока, которое до сих пор можно купить в пределах 40 сомов.

По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в столице незначительно подорожала говядина. Цены на баранину в республике поднялись на 2 сома, в Бишкеке — на один. Средняя стоимость конины в столице снизилась на 4 сома и теперь составляет 364 сома. При этом цена по Кыргызстану осталась прежней — 382.

Подсолнечное масло неуклонно дорожает: теперь литр обходится кыргызстанцам в 171 сом, хотя еще зимой прошлого года этот товар можно было приобрести за 95 сомов. Сахар сохранил ценник, так же как рис и мука, а вот черный чай в Бишкеке немного подорожал: теперь он стоит 79 сомов.

Стоимость яиц, взлетевшая прошлой осенью, сбавила темпы роста: средняя цена по стране за неделю не изменилась, в столице яйца подорожали на сом. Так, десяток яиц в среднем продают за 106 сомов.

По теме

Цены еще ниже — в Бишкеке 6-7 марта пройдут ярмарки сельхозпродуктов
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке
Теги:
конина, цены, статистика, стоимость, продукты, Бишкек, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik