06:13 03 апреля 2020
Путин аплодировал! 5 историй кыргызстанцев и россиян, блиставших в Кремле

Путин аплодировал! 5 историй кыргызстанцев и россиян, блиставших в Кремле

В кремлевском зале стоит гул, который неожиданно затихает: на сцену выходят мальчик с девочкой. Они будут выступать перед самыми влиятельными людьми двух стран. Съемочная группа Sputnik поговорила с пятью артистами из Кыргызстана и России, покорившими Кремль.
История Мырзаим из Кыргызстана
Генеральная репетиция концерта в Кремле прошла в атмосфере секретности. Журналистам разрешили снять лишь пару номеров. Организаторы были убеждены: звездой вечера станет 12-летняя Мырзаим. Так и вышло, ведь во время выступления артистки зал взорвался аплодисментами.
Девочка уже немного разбирается в политике и знает, кем являются ее главные зрители:

— Ты знаешь, перед кем будешь выступать?
— Знаю! Перед президентами. Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков.
Она рассказала, как ей удалось пройти строгий отбор.

"В моей музыкальной школе я одна барабанщица, все остальные мальчики. Меня выбрали потому, что я девочка. Во время прослушивания я очень старалась, хотела поехать в Москву", — призналась Мырзаим.
Девочка учится в шестом классе и каждый день после уроков бежит на занятия по ксилофону. Ее старшие сестры тоже занимаются музыкой. Кстати, именно одна из них купила Мырзаим ободок в кристаллах. На сцене Кремля маленькая бишкекчанка выглядела как принцесса.
История Александра из России
И кыргызстанский комузист Закирбек Дуйшонбек уулу, и российский балалаечник Александр Николайчук — артисты довольно известные. Именно поэтому зрители нисколько не удивились, когда кыргызстанец безукоризненно исполнил "Ак тамак, кок тамак", а россиянин — "Из-под дуба, из-под вяза".

А вот когда в стенах Кремля зазвучала кыргызская народная "Ой, комузчу" под балалайку, зал взорвался аплодисментами. Затем прозвучала бессмертная "Калинка", сыгранная и на комузе, и на балалайке.
Операторы зафиксировали лица двух президентов во время выступления виртуозов: они, улыбаясь, перекинулись парой слов.
Такой номер было не так-то легко подготовить, рассказал Александр Николайчук. Репетиции начались за месяц до концерта.

"Мы созвонились и наметили, что будем играть. 23 февраля впервые встретились и порепетировали. Потом поиграли 25 февраля и непосредственно перед концертом, уже на кремлевской сцене. Таким образом, у нас было три репетиции", — рассказал он.

Артисты договорились начать именно с кыргызской мелодии неспроста, поскольку Закирбек — гость, объяснил Николайчук.
История Данияра из Кыргызстана
За несколько дней до вылета в Москву мы с Данияром Долотбаковым беседовали в его гримерке. На самом деле он тут не один: вместе с ним в тесной комнатке ютятся еще три артиста.

— Я почему-то думала, что у артистов такого высокого уровня гримерки посимпатичнее.
— Могу ответить только одно: когда-то я тоже так думал.

На самом деле певец шутит: уж он-то звездной болезнью точно не страдает. Данияр родом из простой каракольской семьи, рос будущий певец без отца. Талантливого мальчика не могли не заметить: сначала он окончил консерваторию в Бишкеке, затем два года стажировался в Италии — парню материально помогли меценаты.

Долотбаков заранее признался, что во время выступления не будет наблюдать за реакцией глав государств.

"У Владимира Владимировича очень пронзительный взгляд, я постараюсь не смотреть на него, иначе могу разволноваться. Лучше буду думать о выступлении", — сказал Данияр.

Композицию певец выбрал очень непростую — легендарную "Вдоль по Питерской", которую Федор Шаляпин исполнял на лучших сценах Европы. Она требует передачи трех разных "оттенков" голоса.

"Например, есть такой фрагмент — я иду свататься к девушке со словами: "Ну поцелуй! Ну поцелуй, кума-душечка!". Здесь я должен внутренне по-настоящему переживать", — объяснил артист.

Он долго думал, что надеть для выхода на кремлевскую сцену, и в итоге появился во фраке. По всей видимости, во время выступления Данияр не встретился взглядом с российским лидером, ибо ни разу не сбился.
История Анны из России
Если Данияру было легко справиться с русской классикой, то его коллеге солистке Большого театра Анне Аглатовой пришлось потрудиться, чтобы исполнить песню на кыргызском. Она вместе с кыргызстанской оперной дивой Заирой Раимбековой спела "Кол вальсы" ("Иссык-кульский вальс").

"Слова действительно оказались для меня не слишком простыми. Кыргызский язык нелегкий, а у меня корни армянские. Я очень волновалась за произношение. Петь на языке народа, который сидит в зале, всегда очень сложно, но меня выручили коллеги из Кыргызстана, которые прислали записи", — призналась певица.

У нее это действительно получилось: после концерта зрители по соседству горячо обсуждали ее выступление. Они сошлись во мнении, что если акцент и был, то совсем незначительный.
"Я рада, что наши страны дружат, и, конечно, самое главное было это подчеркнуть. А как еще певец может сделать это, если не спеть на языке дружественной страны? Эта идея нам показалась очень хорошей. Я благодарна Заире, которая блестяще перевела мне все, чтобы я могла понимать, о чем пою", — рассказала артистка.

Анна Аглатова одна из лучших оперных певиц не только в России, но и в мире. Она блистала на самых известных мировых площадках Европы, Азии и Америки.
История Эрлана из Кыргызстана
По Кремлю разносится голос манасчи. Он вещает про битву 40 витязей — кырк чоро. На сцене несколько десятков артистов балета в костюмах воинов, но вдруг выбегает танцовщик в белоснежном одеянии, и все внимание зрителей переключается на него.
Это 26-летний Эрлан Камытбеков. Он уже выступал перед сильными мира сего, например, шесть лет назад его зрителями стали президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Однако на этот раз режиссеры подготовили кое-что особенное. Так, артисты блистали перед лидерами двух стран в новых костюмах.

"Я играю роль манасчи, рассказываю про бой кырк чоро. Получается, я как Саякбай Каралаев. Рассказываю, как будто вместе с войском хожу", — объясняет Эрлан.

Он признается, что какое-то время не хотел связывать жизнь с балетом: сказывались стереотипы, что это не мужская профессия. Однако потом молодой человек не пожалел, ведь благодаря своему таланту он смог побывать во многих странах.

Творческая группа из Кыргызстана состояла примерно из 200 человек. Перед зрителями выступили лучшие: оркестр народных инструментов мэрии Бишкека, фольклорно-этнографический ансамбль "Камбаркан", государственный ансамбль танца "Акмарал" и хор Национального академического театра оперы и балета.

Подготовка к мероприятию длилась два месяца. Одним из режиссеров концерта выступил бывший министр культуры Алтынбек Максутов.

"Не каждый год готовим такой концерт. Ранее мы съездили в Москву три раза, обсуждали райдеры, сколько будет микрофонов, сколько пультов, как будем ставить свет, какая техническая база, декорации, костюмы", — рассказал он.
В зрительном зале собралось более шести тысяч человек. Некоторые скептики полагали, что главы государств посмотрят лишь пару номеров, но, вопреки предположениям, и Путин, и Жээнбеков остались до конца.

Судя по бурной реакции зала на выступление талантливых артистов из двух стран, их усилия были не напрасны. Этот концерт ознаменовал открытие перекрестного года Кыргызстана и России. Всего же запланировано более 200 мероприятий в двух государствах.

Автор
Асель Минбаева
Лев Рыжков

Фото
Максим Блинов
Табылды Кадырбеков

Видео
Эмиль Садыров
пресс-служба президента КР

Дизайнер

Даниил Сулайманов