Им аплодировал весь мир!
8 кыргызстанцев, которые прославились на Олимпиаде-80
Им аплодировал весь мир!
8 кыргызстанцев, которые прославились на Олимпиаде-80
Олимпиада-80, ставшая триумфом для кыргызстанских спортсменов, началась с грандиозного скандала. За полгода до самого масштабного спортивного события в мире президент Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпийские игры, которые впервые проводились в социалистической стране. Поводом стал ввод советских солдат в Афганистан.

Бойкот поддержали 65 стран, в том числе Канада, Япония, Китай, Австрия и ФРГ.
Западные страны надеялись, что тем самым Московская олимпиада станет мероприятием второго сорта. Однако этого не произошло, ведь многие спортсмены из бойкотирующих государств приехали в Москву и выступили, пусть и не под флагами своих стран, а под знаменами национальных олимпийских комитетов.

Спортивные состязания оказались по-настоящему зрелищными: за 16 дней Олимпиады было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда, и некоторые из них принадлежат кыргызстанцам. Сегодня мы расскажем о восьми спортсменах из Кыргызстана, которые стали настоящими звездами Олимпиады-80.
Александр Мелентьев
обладатель золотой медали в стрельбе из произвольного пистолета
Александр Мелентьев
обладатель золотой медали в стрельбе из произвольного пистолета
Было пасмурное московское утро. На стрельбище в Мытищах уже толпилась иностранная пресса: еще бы, сегодня будет разыгрываться первый комплект медалей! 26 летний тренер-преподаватель из Фрунзе, выпускник Киргизского государственного института физической культуры Александр Мелентьев был спокоен.

Он не спеша размялся, а затем 30 спортсменов приступили к стрельбе. Шел дождь, и зрителям практически не было видно мишеней. Александр закончил стрелять одним из первых — за 1 час и 41 минуту.

Этого времени оказалось достаточно, чтобы установить новый мировой рекорд. Когда Александр увидел свой фантастический результат — 581 очко из 600 возможных, — он удивился и сказал: "Зачем же я так старался?".
Старания Александра были не напрасны. Побить его рекорд смогли только в 2014 году: олимпийский чемпион из Южной Кореи Чин Чжон О опередит Мелентьева всего на два очка.
Впоследствии кыргызстанец станет чемпионом мира восемь раз. Одно время он жил в Кувейте, Новой Зеландии и США, но последние годы жизни провел в Бишкеке, который стал для него родным. В 2015 году после продолжительной болезни олимпийский чемпион скончался.
Татьяна Колпакова
обладательница золотой медали по прыжкам в длину
Татьяна Колпакова
обладательница золотой медали по прыжкам в длину
От 21-летней уроженки села Аламедин Татьяны Колпаковой никто особых свершений не ждал. Даже в команде советских спорстменок она была лишь третьей.

Финал выдался жаркий — надежда советского спорта Татьяна Скачко с первой попытки побила олимпийский рекорд, а нашей соотечественнице оставалось мечтать лишь о бронзе. Татьяна Колпакова перед своей последней попыткой была только на пятом месте.

Позже она расскажет журналистам о том легендарном прыжке: "У меня было чувство, что я лечу, лечу и не хочу приземляться…Рев трибун, я стою в каком-то оцепенении, жду результата. И на табло медленно-медленно загорается: семь, потом ноль, потом шесть. 7,06, я лидер! Олимпийский рекорд!".

Татьяна признается, что ей даже было стыдно за то, что она украла золото у фаворитки. Через четыре года чемпионка оставила большой спорт. Девушка продолжила учебу в Киргизском государственном институте физической культуры и спорта, в 90-х работала тренером в Бишкеке.

Вот уже долгие годы Татьяна Колпакова живет в России, но родной Кыргызстан не забывает. В прошлом году она прилетела в Бишкек и встретилась с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым. Она призналась, что всегда "с теплотой в сердце вспоминает родной Кыргызстан".
Каныбек Осмоналиев
обладатель золотой медали по тяжелой атлетике
Каныбек Осмоналиев
обладатель золотой медали по тяжелой атлетике
Детство уроженца села Бейшек Каныбека Осмоналиева сложно назвать безоблачным: когда мальчику было полтора года, погиб его отец. Большая семья осталась без кормильца.
Будучи юношей, Каныбек и не думал хватать звезд с неба: он решил стать водителем, чтобы обеспечивать родных, но декан уговорил мать парня отправить его в столицу республики получать высшее образование.

В большой спорт студент исторического факультета попал случайно: он тягался с друзьями в поднятии штанги, и талантливого парнишку заметил тренер сборной по тяжелой атлетике Семен Иткин.
Всего через несколько лет Каныбек станет чемпионом Европы и мира. На Олимпиаде-80 в успехе Каныбека Осмоналиева мало кто сомневался. Однако борьба между лучшими штангистами со всего света выдалась напряженной. Сразу четыре человека побили предыдущий олимпийский рекорд, и одним из них был Осмоналиев.

По правилам в таком случае победа достается штангисту с наименьшим весом, поэтому олимпийское золото осталось за кыргызстанцем.

Штангист до сих пор живет в Кыргызстане. Он тренирует новое поколение ребят в спортшколе "Ынтымак".
Александр Блинов
обладатель золотой медали в командном троеборье и серебряной медали в личном троеборье
Александр Блинов
обладатель золотой медали в командном троеборье и серебряной медали в личном троеборье
Начало состязаний для воспитанника кыргызской конноспортивной школы "Колхозчи" было не очень удачным: в манежной езде он пришел лишь 16-м. В день полевых испытаний в Москве начался сильнейший ливень, и спортсменам пришлось ждать три часа до начала старта.

Из-за того что земля была мокрой, лошади много раз падали, но, к счастью, спортсменам и животным удалось избежать серьезных травм. И хотя ни Александр Блинов, ни его жеребец Галзун не сделали ни одной ошибки, им удалось финишировать лишь вторыми.
Но все же конник привез в родной город не только серебряную, но и золотую медаль — уже командную. Вместе с тремя советскими спортсменами он завоевал золото в командном зачете — это произошло впервые в истории советского спорта. Спустя три года спортсмен переехал в Москву, где и живет по сей день.
Николай Чернецкий
обладатель золотой медали в мужской эстафете 4×400 метров
Николай Чернецкий
обладатель золотой медали в мужской эстафете 4×400 метров
В семь вечера на стадионе сошлись принципиальные соперники: команды СССР и ГДР. Им предстояла мужская эстафета 4х400 метров. В составе советской сборной был и 21-летний Николай Чернецкий из Фрунзе.

Это была невероятно напряженная схватка: первые три этапа между соперниками царило полное равенство, и лишь на последнем круге Виктор Маркин выбил победу для советской команды.
Впоследствии Николай Чернецкий станет чемпионом мира и женится на известной прыгунье Иоланде Чен. Известно, что с 90-х годов он живет в Италии.
Александр Панфилов
обладатель серебряной медали в гите с места на 1000 метров
Александр Панфилов
обладатель серебряной медали в гите с места на 1000 метров
Велосипедом юный фрунзенец Александр Панфилов увлекся, еще когда учился в строительном техникуме. Родные думали, что он вернется в свой колхоз дипломированным строителем, но все получилось иначе.

Велогонщику из Фрунзе Александру Панфилову не было и 20, когда началась Олимпиада. Изначально никто и не думал делать ставку на такого молодого спортсмена: на эту дистанцию готовили двукратного чемпиона мира Эдуарда Раппа, но за месяц до Олимпиады Панфилов выиграл чемпионат страны. Звезды, что называется, сошлись.
Это были невероятно напряженные гонки: сразу семь спортсменов преодолели мировой рекорд, среди них значился и Александр. Однако велосипедист уступил две секунды сопернику из ГДР Лотару Томсу, поэтому получил лишь серебро.

Примечательно, что Лотар Томс выступал не на обычном велосипеде, а на специальном, который привезли в секретном автомобильном трейлере. Это была облегченная модель с уменьшенным передним колесом и узким рулем. Возможно, если бы не велосипед, кыргызстанец стал бы первым.

Панфилов всю жизнь посвятил тренерской работе. Его воспитанники становились призерами олимпиад и чемпионатов мира. Сейчас он живет в России.
Сатымкул Джуманазаров
обладатель бронзовой медали в марафоне
Сатымкул Джуманазаров
обладатель бронзовой медали в марафоне
Спортивная карьера кыргызстанца Сатымкула Джуманазарова стала развиваться стремительно после знакомства с тренером Виктором Борисовым. В 20 он уже стал чемпионом СССР среди юниоров, а спустя 9 лет участвовал в Олимпиаде-80.

Особых успехов в марафоне от кыргызстанца никто не ожидал: за всю историю выступления на Играх советским атлетам не удавалось завоевать медали в этом виде спорта. Когда кыргызстанский спортсмен финишировал третьим, стадион взорвался от оваций.

Сатымкула Джуманазарова называли "королем беговых дорожек", он тренировал молодое поколение спортсменов до конца жизни. Олимпийский чемпион трагически погиб в 2007 году в Бишкеке.
Александр Абушахметов
обладатель бронзовой медали в командной шпаге
Александр Абушахметов
обладатель бронзовой медали в командной шпаге
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков как-то сказал об Александре Абушахметове из Фрунзе: "Это лучший фехтовальщик мира, но не имеющий результата".

От победителя чемпионата СССР Александра ждали многого. В командной шпаге советские спортсмены завоевали бронзу.
После оглушительного успеха Александр перебрался в Россию. Он умер рано — в 41 год, похоронен в Москве.
Ни до, ни после Олимпиады-80 кыргызстанским спортсменам не удавалось достичь такого оглушительного успеха. Это был настоящий триумф всего советского спорта. И хотя вот уже много лет Кыргызстану не удается добыть олимпийское золото, мы верим — наших спортсменов ждет много славных побед.
Автор
Асель Минбаева

Фото
архив Sputnik

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель
Эрнис Алымбаев