пик ленина
Как 8 девушек погибли
на кыргызской горе
трагическая история группы Шатаевой
пик ленина
Как 8 девушек погибли
на кыргызской горе
трагическая история группы Шатаевой
"Сюда бы детишек, кататься на санках", — вот так небрежно относились альпинисты к пику Ленина — второй по высоте вершине Кыргызстана. Так было до августа 1974 года. Именно тогда его впервые должна была покорить женская команда альпинисток под руководством Эльвиры Шатаевой.
Эльвира Шатаева
альпинистка
"Все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте", — сообщила она по рации 2 августа в час дня, а всего через 5 суток все восемь девушек погибли. Это была одна из самых страшных трагедий, которая разыгралась на склоне кыргызских гор. Сегодня мы расскажем, как это было.

Долгие годы альпинисты считали пик Ленина безобидным, ведь за первые 45 лет восхождений там не погиб ни один человек. Все изменил аномально холодный август 1974 года, он стал роковым для многих, кто пытался покорить эту вершину.

Череда трагедий началась 25 июля: снежной лавиной накрыло палатки американских альпинистов. Большинство из них смогли выбраться, а вот Гарри Улин — один из сильнейших спортсменов Америки — погиб.

Второй жертвой пика Ленина стала альпинистка из Швейцарии Ева Изеншмидт. Она просто обессилела и замерзла.

Однако самой известной трагедией на пике Ленина стала гибель восьми молодых советских альпинисток. Группу возглавляла 36-летняя москвичка Эльвира Шатаева.
У Эльвиры была мечта — установить рекорд, покоряя семитысячники исключительно силами женщин. До нее такого не делал никто. Женская команда Шатаевой покорила пик Корженевской, затем была гора Ушба, а третьей целью стал пик Ленина.

Девушки готовились к этому восхождению основательно. Альпинист и муж Эльвиры Владимир Шатаев описал подготовку спортсменок в своей книге "Категория трудности".
Слева направо: Татьяна Бардашова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Ильсияр Мухамедова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева, Эльвира Шатаева
...Они жили, как хорошо вышколенный экипаж корабля, — дисциплина, точность регламента, пунктуальность его выполнения, знание своих обязанностей, своего рабочего места. Ни разу не пришлось нам услышать слова пререкания, оспариваний, увидеть надутых губ, недовольных мин, осуждающих взглядов. Поведение, которое буквально посрамило восточную пословицу: "Две женщины — базар".

Прогуливаясь со мной возле палаток, Эльвира кивнула на маленькую утоптанную лужайку и сказала:

— Это наш "зал заседаний".
— Вы что, здесь танцуете?
— И танцуем тоже.
— Вообще-то ты молодец. Группу сделала…
— Опять ирония?
— Нет. На самом деле.
— Неужели я дожила до твоей похвалы?! Чудеса!

(из книги Владимира Шатаева "Категория трудности")
Так выглядит пик Ленина — вторая по высоте вершина Кыргызстана
Даже спустя 46 лет Владимир Шатаев помнит ту последнюю встречу с женой. Она произошла на том же пике Ленина — он как раз завершал восхождение, в то время как Эльвире и еще семерым девушкам только предстояло это сделать.
"Тогда мы уже спускались с вершины. На высоте 5000 метров мы повстречали женскую группу. Девушки остались в палатках, и только Эльвира вышла навстречу, мы с ней поговорили, пообщались", — вспоминает Шатаев.
В том последнем разговоре Владимир пытался убедить жену отказаться от траверса, если что-то пойдет не так. Траверсом альпинисты называют покорение пиков, когда поднимаются по одному пути, а спускаются по другому.

Эльвира собиралась подняться по маршруту через скалу Липкина, пересечь вершину и спуститься на другую сторону через вершину Раздельную. Этот путь был сложнее, но при этом более почетный.

Владимир же пытался убедить спуститься по тому же пути, по которому они предполагали подниматься.
Владимир Шатаев пытался убедить жену в случае необходимости спускаться по пути подъема.
Эльвира не прислушалась к словам мужа
— Если увидишь, что кто-нибудь на пределе, оставляйте вещи, палатки на 6500, штурмуйте вершину и возвращайтесь по пути подъема — черт с ним, с траверсом! Обещаешь?
— О чем речь, Володя? Если кто-нибудь заболеет, никакая вершина в голову не пойдет. Тут же начнем спуск. Но если поднимемся на вершину, от траверса отказываться не станем. Пойми, нам это неудобно. Если база предложит — другое дело...
— База может не знать ваших дел.
— Мы ничего не скроем, все доложим как есть.

(из книги Владимира Шатаева "Категория трудности")
Тут девушки отдыхают после покорения пика Корженевской. Они планируют покорить все семитысячники в СССР
Напоследок Владимир попросил Эльвиру позвать всех девчонок в гости после того, как восхождение закончится. Кто бы знал, что супруги виделись в последний раз. Заглядывая вперед, отметим: Эльвира не послушалась мужа.

2 августа группа Шатаевой выдвинулась на восхождение. Погода была прекрасной, и девушки без труда шли по заснеженному склону. Даже в августе снег на такой высоте не тает, а температура воздуха может опускаться до минус тридцати. При этом кожу надо постоянно беречь от палящего солнца, иначе могут остаться серьезные ожоги.

В 13:00 Эльвира связалась с базой по рации.
"Осталось около часа до выхода на гребень. Все хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте", — сообщила она.
Однако, несмотря на благоприятные погодные условия, восхождение девушек шло не в самом быстром темпе. Вероятно, спортсменки намеренно затягивали процесс, чтобы выбиться из-под опеки мужских групп.

5 августа они добрались до вершины, но к вечеру начался буран. Видимость стремительно ухудшалась, дул сильный ветер, и группа решила отложить спуск, пока погода не улучшится. Однако буран лишь усиливался, и девушки оказались в ловушке: они были вынуждены оставаться на высоте 7000 метров.

Это экстремальная высота для человеческого организма, ведь там ощущается значительная нехватка кислорода. Альпинист чувствует симптомы горной болезни — слабость, головную боль, тошноту и рвоту.
"На высоте 7 тысяч метров организм начинает умирать от недостатка кислорода. Скажем так: там можно находиться короткое время — день или два при хорошей тренировке, должной акклиматизации. Но каким бы ни был подготовленным ваш организм, на такой высоте рано или поздно без кислорода вы все равно умрете", — рассказывает альпинист Дмитрий Греков.
Девушки после покорения пика Корженевской. По мнению Владимира Шатаева, они были недостаточно хорошо акклиматизированы для подъема на пик Ленина
Девушки провели на вершине двое суток. Они поняли, что ждать улучшения погоды бессмысленно. Среди них уже были первые заболевшие. Эльвира Шатаева начала отчаянно просить помощи у базы.

Из переговоров Эльвиры Шатаевой с базой

Эльвира Шатаева: — Погода нисколько не улучшилась, наоборот, ухудшается все больше. Нам здесь надоело... Так холодно! И мы хотели бы уйти с вершины вниз. Мы уже потеряли надежду на просвет... И мы хотим просто начать... по всей вероятности, спуск... Потому что на вершине очень холодно. Очень сильный ветер. Очень сильно дует. Перед спуском мы, Виталий Михайлович, послушаем вас — что вы нам скажете на наше предложение. А сейчас нам хотелось бы пригласить к радиостанции врача. У нас есть вопрос, нам нужно проконсультироваться.

База: — Подождите, будьте на приеме. Просим выйти на связь Толю Лобусева.

Анатолий Лобусев: — В чем дело? Какая нужна консультация?

Шатаева: — У нас заболела участница. Ее рвет после приема пищи уже около суток. У нас подозрение, что ее беспокоит печень.

Лобусев: — Предполагаю, что это начало пневмонии. Группа должна немедленно спускаться.

Шатаева: — Мы поставлены в такое положение, что не знаем, как разделить лекарства: у нас еще одна участница неважно себя чувствует...

База: — Объявляю вам выговор за то, что не сообщили раньше о больной участнице. Срочно выполнить указание врача — сделать укол — и немедленно спускаться по пути подъема, по маршруту Липкина.

Шатаева: — Я поняла. Хорошо. Сейчас же сделаем уколы, собираем палатки и немедленно — через 15 минут — начинаем спуск. Все, что касается выговора, предпочитаю получить внизу, а не на вершине.

Девушки начали спуск, но уже утром стало известно — в 11 вечера умерла Ирина Любимцева. Дело в том, что на такой высоте и при низких температурах болезни развиваются стремительно.

Даже у самого здорового человека из-за недостатка кислорода и холода может начаться пневмония, что приведет к отеку легких или мозга. Зачастую альпинист просто захлебывается мокротой и перестает дышать.

7 августа на пике Ленина бушевал ураган. Порывами ветра в клочья разорвало палатки, по склону разметало вещи. Стало понятно: девушки в беде. На помощь отправились советские, французские, английские, японские альпинисты, но их попытки спасти команду были безрезультатны. В полдень Эльвира снова вышла на связь.
Каждое лето в базовый лагерь приезжали альпинисты со всего мира
Из переговоров Эльвиры Шатаевой с базой

Шатаева: — У нас умерли двое — Васильева и Фатеева... Унесло вещи... На пятерых три спальных мешка... Мы очень сильно мерзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки...

База: — Двигаться вниз. Не падать духом. Если не можете идти, шевелитесь, находитесь все время в движении. Просим выходить на связь каждый час, если будет возможность.

15 часов 15 минут
Шатаева: — Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром...

17:00
База — Клецко: — Японцы на гребне ничего не обнаружили. Сами обморозились из-за сильного ветра. Все безрезультатно.

19:00
База — Клецко: — Наверху трагедия заканчивается. По всей вероятности, протянут недолго. Завтра на утренней связи в восемь часов сообщим, что вам делать. Видимо, подниматься...

20:00
База — группе: — Сделайте яму, утеплитесь. Завтра придет помощь. Продержитесь до утра.

В 21:12 на связь вышла Галина Переходюк. Сначала слышалось молчание, а потом раздался плач. Наконец она сказала. "Нас осталось двое... Сил больше нет... Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых...". Затем девушка несколько раз нажала на кнопку рации, но больше в эфир никто не вышел.

По чистой случайности Владимир Шатаев как раз летел из Москвы в Кыргызстан: его снова вызвали на пик Ленина, чтобы разобраться в смерти Евы Изеншмидт. Он был рад, что вот-вот встретится с женой.
"Мне закралась мысль: как хорошо! Я только что провожал их и теперь встречу на спуске. Когда мы прибыли в Ош, мне сообщили, что группа в опасности. Потом мы добрались до рации, и все стало ясно: все погибли", — вспоминает он.
Стела на Поляне эдельвейсов
Первыми место гибели девушек обнаружили японские альпинисты. Однако они насчитали не восемь, а семь девушек. В душе Владимира зародилась надежда: а вдруг кому-то удалось спастись? А вдруг его Эльвира жива?

Шатаева не хотели пускать наверх, боялись за его психологическое состояние. Из Москвы даже пришла телеграмма, запрещающая восхождение, но она немного запоздала. Владимир Шатаев с двумя альпинистами уже успел отправиться к ним.
Японские альпинисты обнаружили 7 девушек. Теплилась надежда, что одной из них удалось выжить
С базой у нас было несколько сеансов связи, и каждый раз втайне я ждал чуда, каждый раз перед включением рации мне грезился голос: "Володя, она нашлась...". Хотя еще в лагере кто-то сказал мне: "Японцы как будто ее опознали". "Как будто..." — тупые ножницы: не столько режут, сколько мнут и дырявят... Я все-таки верил. Но вера уходила с каждой новой связью, с каждым метром высоты... Наконец я сказал себе: "Хватит морочить голову — она там, на склоне возле вершины". С этой секунды веру в чудеса сняло как рукой. Я готовился к встрече. Я боялся ее — боялся себя.

(из книги Владимира Шатаева "Категория трудности")
Владимир Шатаев подготовил описание тел девушек, записав его на диктофон
Свою жену, лежащую на заснеженном склоне пика Ленина, Владимир Шатаев узнал сразу. Именно он и составил описание тел девушек, записывая свой голос на диктофон.
Тайна пропавшей восьмой девушки была разгадана быстро: ею оказалась Нина Васильева. Японцы ее просто не заметили, потому что она лежала в разорванной палатке под телом Валентины Фатеевой. Тогда было решено временно захоронить девушек.
"Мы боялись, что из-за непогоды тела вновь занесет снегом. Тогда никто не думал, что мы их будем спускать и перезахоранивать. Мы похоронили их в двух местах — в одном три девушки и в другом — пять", — вспоминает Шатаев.
Как обычно поступают, когда альпинист погибает на склоне горы? В западных странах считается, что лучше оставлять тела там, на высоте. Иногда их скидывают в расщелины, чтобы никто не потревожил, а иногда просто оставляют там, где они лежали изначально.
Кроме того, снять тело с горы — это очень дорого. Например, на Эвересте стоимость эвакуации погибшего восходителя может достигать 100 тысяч долларов.
"Чтобы снять одного покойного, нужно 20 здоровых мужиков — акклиматизированных, хорошо подготовленных. Они должны готовиться с месяц. При спуске одного тела реально еще пару человек похоронить. Оно того стоит? Нет. Вот и оставляют на склонах, потому что это рискованно", — объясняет альпинист Дмитрий Греков.
В Советском Союзе тела, как правило, спускали, но конкретно эта операция выглядела слишком рискованной: еще никто сразу восемь тел с такой высоты не снимал. Владимир Шатаев рассказал, что принял решение снять тела девушек только после долгих переговоров с родственниками погибших.

На подготовку ушел год. Задачу альпинистов усложнял один момент: снять тела нужно было в июне, а это слишком рано для таких восхождений. И нужно было успеть до открытия международного альплагеря, чтобы все это не увидели иностранцы.
"Это было советское время, тогда существовало правило: если погибли два человека и более, то пресса об этом не информировала. Никогда никаких аварий нигде не было, все было хорошо везде и всюду", — рассказывает Владимир Шатаев.
Похороны альпинисток провели спустя год после их гибели в 1975-м
Найти альпинистов, готовых помочь со спуском тел, было легко: на призыв откликнулись около ста человек. Владимир Шатаев отобрал из них 25 лучших.

Родственники погибших ждали экспедицию в альплагере. Им уже объяснили, что, возможно, не все тела получится спустить, вероятно даже, что на склоне останутся все восемь спортсменок: все-таки горы — вещь непредсказуемая.

К счастью, альпинистам удалось спустить всех. Для этой операции была разработана специальная лебедка, позволяющая соединить сразу 4 тела и спустить по склону, а не на весу.
"Кроме того, мы несли с собой около 30 литров спирта, 20 литров формалина, еще что-то. При такой высоте нужно было накладывать девчонкам влажные салфетки на лица и ладони, чтобы они не стали коричневыми", — вспоминает Шатаев.
Пятерых альпинисток — Эльвиру Шатаеву, Ирину Любимцеву, Ильсияр Мухаметову, Галину Переходюк и Валентину Фатееву — похоронили здесь же, на поляне эдельвейсов. С их могил открывается вид на вершину пика Ленина. Тела троих — Людмилы Манжаровой, Нины Васильевой и Татьяны Бардашовой — забрали родственники.

...После гибели группы Шатаевой в советском альпинизме появилось правило: в команде должно быть не больше одной женщины. Горовосходитель Дмитрий Греков, который первым покорил Эверест, вспоминает, что эта норма вызвала большой переполох в альпинистском сообществе.
После трагической гибели группы Шатаевой советским альпинистам запретили брать в команду больше одной женщины
"Сколько наших девчонок ревело по этому поводу: они имеют право идти на восхождение, а их не берут, потому что одна уже есть в группе. Но им приходилось ждать следующего раза: при Союзе все было очень строго", — рассказывает он.
Альпинисты до сих пор задаются вопросом: что можно было сделать, чтобы спасти девушек? Обыватели могут предложить отправить за ними вертолет, вот только вертолеты на такой высоте не летают. Едва ли спасение девушек было бы возможным, случись трагедия в наши дни.

Вероятно, группа была недостаточно акклиматизирована для такой высоты, а возможно, роковую роль сыграло желание команды идти траверсом. Девушки, нагруженные тяжелыми рюкзаками, просто не справились с усталостью.

Некоторые альпинисты полагают, что группа погибла, потому что спортсменки не смогли оставить заболевших подруг.
"Когда умирали Фатеева и Васильева, остальные девушки не смогли их бросить, они остались рядом. Это определенная психическая устойчивость, а может, и неустойчивость, но такое есть", — рассуждает Шатаев.
Владимир Шатаев вначале хотел перезахоронить тело Эльвиры в Москве. Местные власти даже дали на это согласие. Но потом альпинист осознал, что там, в команде подруг, ей будет лучше. Так или иначе, восемь девушек навсегда останутся первой женской группой, покорившей пик Ленина.
Автор
Асель Минбаева

Источники
открытые источники

Фото
предоставлено Владимиром Шатаевым

Дизайнер

Даниил Сулайманов
Лента новостей
0