05:20 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Контрольно-пропускной пункт Ак-Жол на границе к Казахстаном. Архивное фото

Срок пребывания казахстанцев в КР хотят сократить до пяти дней

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Миграция
Получить короткую ссылку
4083103

Согласно существующим правилам, граждане Казахстана могут находиться в Кыргызстане без регистрации до 30 дней, тогда как кыргызстанцы в РК — не больше пяти.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. В Кыргызстане хотят сократить сроки пребывания казахстанцев на территории страны без регистрации, сообщил заместитель председателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев на круглом столе "Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее".

По его словам, согласно правилам ЕАЭС, граждане Казахстана могут находиться без регистрации на территории КР до 30 дней, однако у кыргызстанцев есть право пребывать в РК не более пяти дней без регистрации.

"Мы хотим сделать паритет и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней. Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но вопрос казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если не подпишут, то и мы сократим до пяти дней", — сообщил заместитель главы Госслужбы по миграции.

Он отметил, что в любом случае будет паритет — 30 дней или пять.

В свою очередь казахстанский эксперт Расул Бахманов заметил, что сокращение невыгодно для Кыргызстана.

"Что будет с туризмом? Семья из Костаная приедет на Иссык-Куль и потом будет искать РОВД для регистрации?", — спрашивает он.

Летний туристический сезон в Кыргызстане начинается в июне.

По теме

Министр культуры Казахстана высказался о кыргызстанцах, работающих в РФ
Туристов на Иссык-Куле хотят убедить отказаться от полиэтиленовых пакетов
Теги:
срок, Казахстан, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.