12:40 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Рабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге.

Стоит ли верить мифам о ксенофобии? Мнение эксперта о жизни мигрантов в РФ

© Sputnik / Павел Лисицын
Миграция
Получить короткую ссылку
49820

Эксперт размышляет на почти некрасовскую тему — хорошо ли живется в России трудовым мигрантам? По его мнению, за последний десяток лет положение дел сильно изменилось.

В прессе периодически мелькают спекуляции на тему неприязни к трудовым мигрантам в России и рисках для уроженцев Центральной Азии. Некоторые издания регулярно эксплуатируют тему ксенофобии и националистического насилия. При этом более половины преступлений против мигрантов в РФ совершают их же соотечественники.

Попытаемся разобраться в ситуации и отделить мифы от реальных проблем, обратившись к результатам исследований российских и зарубежных экспертов последних лет.

В зеркале социологии

Практически все доступные исследования показывают заметное улучшение отношения к мигрантам и межнационального климата в России начиная с 2013–2014 годов.

Например, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), доля россиян, сталкивающихся с конфликтами между местными жителями и приезжими, упала за пять лет с 22 до 13 процентов. Доля охарактеризовавших отношения между россиянами и мигрантами как "хорошие", наоборот выросла — с 20 до 44 процентов.

На 10 процентов — с 63 до 73 выросла доля однозначных сторонников равных прав для всех национальностей. Также почти на четверть выросла поддержка неограниченного въезда иностранцев в родной населенный пункт — с 31 до 39 процентов.

Более половины сторонников ограничений для мигрантов (23 процента) говорят лишь о "некоторых странах". В список входят государства преимущественно в горячих точках, с проблемами беженцев из которых уже столкнулась вся Европа. К ограничению въезда из стран Центральной Азии призывают только четыре процента российских респондентов.

Об улучшении отношения к мигрантам и межнациональной обстановки в последние несколько лет свидетельствуют исследования ФОМ, ВЦИОМ и ряд академических социальных исследований, проведенных в Москве, Екатеринбурге, Ростове, Калуге и других городах.

Единственный, кто фиксирует ухудшение в этой сфере, — социологический "Левада-центр". Отметим, что в результате его включения в 2016 году в перечень иностранных агентов центр по закону лишился права участвовать в российских избирательных кампаниях, после чего стал настойчиво публиковать более негативную статистику, чем все прочие социологические организации в РФ. Но даже "Левада-центр" вплоть до 2017 года фиксировал снижение мигрантофобии и национализма в России.

Проявления вражды

Взглянем на реальное состояние угроз, связанных с этническими фобиями в России, причем на основе статистики, далекой от официальной.

НПО "Сова" (также имеет статус иноагента) в 2013 году оценивало число пострадавших от преступлений на почве национальной ненависти в 199 человек, из них 58 — уроженцы Центральной Азии. В 2018-м та же организация зафиксировала всего 57 пострадавших, из которых уроженцев ЦА было только пять, а это при общей численности мигрантов в несколько миллионов человек.

Вообще национально мотивированное насилие в России является традиционным мифом, имеющим мало общего с реальностью. В среднем у граждан Кыргызстана и Таджикистана выше риск оказаться жертвами криминального насилия на родине, чем на территории РФ. Более того, 68 процентов преступлений против мигрантов в России совершается их же соотечественниками. Часто это связано с тем, что этнический криминалитет паразитирует на трудящихся мигрантах, занимается вымогательством и откровенными разбойными нападениями.

Но вернемся к проблемам мигрантофобии. Можно также отследить динамику акций этнонационалистов, направленных в том числе против трудовой миграции. В 2013 году в так называемом "Русском марше" участвовали, по разным оценкам, от 6 до 10 тысяч человек, в 2018-м — всего около 150. И сегодня большинство аналитиков констатируют коллапс этнонационализма в России.

Несомненно, какая-то доля активных ксенофобов в любом обществе присутствует всегда, но приведенные цифры еще раз подтверждают, что их число в РФ резко сокращается.

Слово мигрантам

Попытаемся взглянуть на проблему с точки зрения самих трудовых мигрантов.

В начале 2019 года Американский университет в Центральной Азии (финансируется правительством США) опубликовал результаты опросов мигрантов из Кыргызстана, живущих в России. Шестьдесят процентов респондентов заявили о доброжелательном отношении к ним, 26 процентов — о нейтральном, и лишь менее 14 процентов опрашиваемых сталкивались с некой враждебностью, и то преимущественно в ситуации конкуренции за рабочие места. При этом более трети участников опроса заявили о желании остаться в России на ПМЖ.

Аналогичное исследование было проведено в Санкт-Петербурге среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана. Только 10 процентов респондентов заявили, что сталкивались с плохим отношением петербуржцев к иностранцам, остальные оценили жителей города на Неве преимущественно как доброжелательных и отзывчивых людей.

В 2018 году комплексное исследование жизни трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана провели совместно Институт востоковедения РАН и британский RUSI. Тринадцать процентов, опрошенных среди узбекистанцев и кыргызстанцев заявили, что сталкивались с враждебностью в России в той или иной форме, при этом таджикистанцев, которые также ощутили негатив, лишь восемь процентов. Многие респонденты ссылались не на личный опыт столкновений, а на чужие рассказы.

Участники исследований охотно рассказывают о бытовых проблемах и рисках, в том числе связанных с трудностью оформления разрешений на работу, а также о позитивных сторонах пребывания в РФ. Однако с этнической враждебностью местного населения они, видимо, сталкиваются сравнительно редко и не рассматривают ее в качестве существенной проблемы.

Причины перемен

Значительное улучшение отношения к мигрантам в России в последние 5-6 лет имеет следующие основные причины.

Во-первых, в начале 2010-х миновал очередной пик миграционной активности, и коренное население просто начало привыкать к присутствию массы работающих иностранцев. То есть тревога россиян в связи с ожиданием перемен в окружающем мире из-за мигрантов сменилась привычкой.

Например, в ходе опросов фокус-групп по миграционной проблематике в Ростове участники говорили: "Я уже привык к тем национальностям, которые работают тут… Город многонациональный, это уже в порядке вещей".

Во-вторых, многие упоминают улучшение управления миграционными потоками и поддержания порядка. Отмечается, что в предыдущие годы бытовая мигрантофобия подстегивалась теми или иными скандалами и инцидентами. Но в последние 8-9 лет число преступлений мигрантов, а равно насилия против них стабильно снижается. А улучшение процесса трудоустройства и рост эффективности работы полиции и спецслужб сокращают число поводов для конфликтов и активность радикалов-подстрекателей.

В-третьих, на 2014 год пришелся острый социальный шок россиян, связанный с войной на Донбассе. Трагедия Украины показала, к чему может привести национальная и языковая рознь, бездумная эксплуатация национализма политиками. Из-за этого все большее число людей стало настороженно относиться к этническим фобиям и против соотечественников других национальностей, и против иностранцев.

Жизнь мигрантов в России далеко не проста и связана с массой трудностей, которые заслуживают отдельного и обстоятельного разговора. Однако страх перед этнической враждебностью россиян это в основном способ запугивания и попытка создать атмосферу враждебности между странами, а не обсудить и попытаться решить реальные проблемы.

По теме

Главы кыргызских диаспор в РФ: пора повышать уровень наших мигрантов!
Сманова: мигранты из КР не хотят получать в России высшее образование
Теги:
национализм, Мигранты, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik