00:28 02 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Миграция
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (596)
54810

Болеть всегда плохо, а если недуг одолел человека вдали от родины, возникают дополнительные проблемы. Читайте в материале, какие льготы предусмотрены для мигрантов в государствах, входящих в ЕАЭС.

Недавно стало известно, что во многих регионах России мигрантов, заразившихся COVID-19, лечат бесплатно. Об этом радио Sputnik сообщил департамент здравоохранения Москвы. Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, какие еще медицинские льготы предусмотрены для мигрантов в странах ЕАЭС.

Мигранты и коронавирус

Ранее иностранцы, заразившиеся коронавирусом в России, могли лечиться бесплатно или со льготами только при наличии у них обязательного медицинского страхования (полис ОМС). Но власти РФ с учетом того, что коронавирус опасен для всех, выработали механизмы бесплатного лечения мигрантов, у которых нет страхового полиса.

Страховой полис ОМС, дающий право на бесплатное лечение, выдается иностранцам, у которых есть разрешение на временное или постоянное жительство, беженцам и гражданам государств ЕАЭС, работающим на основе трудового договора. Гражданам других государств, не получившим этот полис, бесплатная скорая медицинская помощь оказывается только при получении опасной для жизни травмы в результате несчастного случая. Теперь в эту категорию российскими властями включен и коронавирус. 

"В России в среднем человек, заразившийся коронавирусом, на пятидневный курс лечения тратит порядка 10 тысяч рублей. А мигранты, заработав деньги, сразу высылают их на родину. Поэтому они могут попасть в тяжелое положение", — такое мнение высказал в эфире радио Sputnik глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Пассажир в медицинской маске в вагоне поезда на станции метро Марьино Московского метрополитена. В Московском метро установили тепловизоры для контроля повышенной температуры пассажиров.
© Sputnik / Алексей Майшев
Парень в медицинской маске в вагоне Московского метро

Медобслуживание в ЕАЭС

В договоре "О Евразийском экономическом союзе" есть раздел о медицинских льготах, предусмотренных для мигрантов и членов их семей.

Кто такие мигранты и члены их семей?

Мигрант — это гражданин, который на законных основаниях приехал в государство-член союза из другой страны ЕАЭС и работает на основе трудового договора. Членами его семьи считаются законная супруга, дети и другие близкие родственники, которые находятся на его иждивении.

Какие медуслуги бесплатны для мигрантов

Согласно договору, в любой стране союза мигранту бесплатно оказывается только скорая медицинская помощь в случае возникновения опасности для жизни. При этом он обеспечивается лекарствами и другими необходимыми медицинскими средствами. Плановая медицинская помощь обеспечивается работодателем согласно законам государства-члена ЕАЭС.

Мужчина на территории международного делового центра Москва-Сити.
© Sputnik / Владимир Песня
Парень в защитной маске и перчатках на улице города Москва

ОМС в Кыргызстане

Трудовые мигранты, работающие в Кыргызстане, для получения медицинских услуг (в том числе бесплатной скорой медицинской помощи), как и местные жители, должны получить полис ОМС. 

По этому полису за последние три года в больницах Кыргызстана проходили лечение около 10 тысяч граждан стран ЕАЭС. Самый большой показатель — 4 172 человека — был зарегистрирован в 2019-м. В нынешнем году, по данным за 10 месяцев, число иностранцев, получивших медицинскую помощь в Кыргызстане, достигло 2 153. Большинство из них — граждане России и Казахстана.

Стоимость полиса для граждан Кыргызстана — 1200 сомов, а для иностранцев — 12149 сомов. Но сейчас в правительстве рассматривается вопрос изменения цен на полис Фонда обязательного медицинского страхования.

Как мигранты могут получить полис ОМС?

Обращаться надо в региональные управления Фонда обязательного медицинского страхования или центры семейной медицины по месту жительства. При себе надо иметь документ, устанавливающий личность.

Полисом ОМС можно пользоваться во всех государственных медицинских учреждениях всех регионов Кыргызстана. 

Полис в России

В Российской Федерации также работает система ОМС. С 1 января 2017 года граждане государств-членов ЕАЭС получают полис бесплатно.

Как мигранты в России могут получить полис ОМС?

Гражданам стран ЕАЭС надо обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования или в другие страховые учреждения по месту пребывания. Для оформления потребуются паспорт, трудовой договор, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) в системе обязательного пенсионного страхования и отрывная часть бланка миграционного учета (уведомления о прибытии с указанием места и срока пребывания).

Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси могут бесплатно получать некоторые медицинские услуги, только если они работают в России по трудовому договору. Льготы при работе на основе гражданско-правового договора не предусмотрены. Срок действия полиса ОМС для работающих граждан ЕАЭС — до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. Члены семей работающих граждан из стран ЕАЭС не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Какие еще возможности дает полис ОМС в России, можно узнать на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ.

Мэр Москва С. Собянин принял участие в открытии здания миграционного центра
© Sputnik / Денис Гришкин
Сотрудница миграционного центра в России во время работы

Армения

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в Армении нет системы обязательного медицинского страхования. Поэтому мигранты и члены их семей, прибывшие из стран ЕАЭС, получают медицинскую помощь согласно договору "О Евразийском экономическом союзе" наравне с гражданами Армении.

Список граждан, которые могут получать бесплатную медицинскую помощь в Армении, составляет специальная комиссия при Министерстве здравоохранения. Обычно в него входит малая часть застрахованных граждан, и если мигрант из государства ЕАЭС входит в эту группу, он может лечиться бесплатно.

Беларусь

В Беларуси, как и в Армении, полис ОМС не работает. Система здравоохранения этой страны оказывает медицинские услуги мигрантам из стран ЕАЭС так же, как и своим гражданам.

Казахстан

С 1 января 2020 года в РК начал действовать медицинский социальный страховой полис. Поэтому медицинские услуги в Казахстане могут получить как граждане республики, так и иностранцы и члены их семей, работающие на законных основаниях.

Люди на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Кыргызстана и Казахстана.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол" на границе Кыргызстана и Казахстана

Для получения полиса нужно зарегистрироваться в центре семейной медицины и подать соответствующее заявление. Платеж в Страховой фонд в размере 2 процентов от зарплаты работника-мигранта выплачивается работодателем, а еще 1 процент удерживается из зарплаты работника.

Какие возможности дает полис ОМС в Казахстане, можно узнать на сайте Фонда медицинского страхования.

Соответствующие органы стран — членов ЕАЭС продолжают работать над улучшением медицинской помощи мигрантам.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (596)

По теме

В КР выявлен канал нелегальной миграции в страны Персидского залива — МВД
В России хотят ограничить работу мигрантам-таксистам. Агрегаторы против
В Якутии запустили приложение для мигрантов, доступное на кыргызском языке
Теги:
ЕАЭС, полис, страхование, услуги, помощь, медицина, Мигранты

Главные темы

Орбита Sputnik