09:18 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Миграция
Получить короткую ссылку
63410

Может ли Россия обойтись без иностранной рабочей силы и уповать на заключенных? Какие нововведения разработали в МВД для регулирования миграционного потока? Об этом рассказал член общественного совета при МВД РФ Владимир Волох.

Пандемия показала, что для России важны все категории мигрантов: работники, студенты, культурные деятели. А самим иностранцам нужны безопасные условия работы и проживания. Как восстановить миграционный поток после глобального локдауна и что предлагается изменить в законодательстве, объяснил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, член общественного совета при МВД, экс-замминистра и почетный работник ФМС Владимир Волох.

— Предложены три режима пребывания иностранцев — как это будет работать? Если ли разница для граждан стран СНГ и Центральной Азии?

— МВД России разработало новый порядок регулирования миграционного учета, который подразумевает три варианта пребывания иностранцев: краткосрочный (до 90 дней), долгосрочный (от 90 дней в течение календарного года, но без оформления ПМЖ) и постоянное пребывание.

Идея в том, чтобы унифицировать учет всех приезжающих в Россию иностранных граждан. Если первая категория может включать тех, кто, например, приехал в гости или командировку, то вторая больше подходит для трудовых мигрантов, а третья — для студентов, постоянных рабочих или для тех, у кого в РФ семьи и кто планирует в будущем получать гражданство. Например, с государствами Центральной Азии у России установлен безвизовый режим, и, естественно, граждане, которые приезжают на учебу, будут находиться здесь в режиме долгосрочного пребывания. А те, кто хочет получить гражданство и находится тут, потому что состоит в браке с россиянином или у них есть дети — граждане РФ, будут получать подданство в упрощенном порядке.

Пока все это законопроект и все предложения обсуждаются, возможно, будут внесены поправки, в том числе от депутатов Государственной думы или от общественных организаций.

За последние десятилетия в России была разработана обширная и довольно эффективная система, но она требует определенной реформации с учетом современных реалий. В частности, большинство моментов, связанных с регистрацией иностранцев, необходимо переводить в цифровой вид.

Например, предлагается заменить миграционную карту. До пандемии в РФ ежегодно въезжали порядка 15-17 миллионов иностранцев. Из них около 10 миллионов — граждане стран с безвизовым режимом, то есть из государств бывшего СССР. Миграционная карта позволяла вести учет всех, кто приезжал из этих стран. Теперь же бумажную форму предлагается перевести в цифровую.

— У многих граждан стран Центральной Азии нет уверенности в том, что при определенных условиях и нюансах им будут исправно выдавать зарплату, соблюдать их права и так далее. Поможет ли новый законопроект этим людям?

— Безусловно, в данной сфере есть проблемы, и нам надо работать над их устранением. Одним из решений является организованный набор мигрантов. Россия заключила соглашения по организованному набору с Узбекистаном и Таджикистаном. Этот механизм призван защитить иностранных работников от мошенников и обмана со стороны недобросовестных нанимателей. Однако появляется другой немаловажный момент — дисциплина и исполнительность самих приезжих.

К сожалению, бывают случаи, когда мигрант использует оргнабор как инструмент въезда на территорию РФ, а потом сразу пытается сменить работу. Разумеется, у нас нет кабалы, и каждый человек имеет право выбирать, где он хочет трудиться, но и приезжий должен соблюдать условия договора: отработать хотя бы год у конкретного нанимателя, который его пригласил, оплатил дорогу и размещение. Это разумный и справедливый подход. По данной части, конечно, необходимо работать с мигрантами.

Страны ЦА, особенно Узбекистан, очень помогают в организованном наборе своих граждан: содействуют в обучении, тесно контактируют с российскими коллегами по линии обработки документов, предоставляют площадки для встреч с работодателями. Однако Россия тоже должна быть активной в этом вопросе. Думаю, нам следует более тесно работать с потенциальными трудовыми ресурсами в других странах, а не ждать, когда они сами приедут.

— Что нужно сделать для предупреждения межнациональных конфликтов среди мигрантов? Как их вообще предотвращать?

— Очень важный вопрос. Межнациональные отношения — это блок серьезных вопросов для любого государства. Сегодня мы видим, что творится в США, Франции, ФРГ и других странах Европы с мигрантами на этой почве. В России, слава богу, в прошлом и позапрошлом годах не было крупных межнациональных конфликтов, хотя какие-то локальные проблемы возникали. Больших конфликтов удалось избежать прежде всего потому, что как на уровне государства, так и на уровне национально-культурных объединений проводится значительная работа.

Надо также обратить внимание на проблему правового положения детей мигрантов. Если мигрант приехал работать, то срок его пребывания в России исчисляется патентом, а если он приехал с детьми, то становится по сути попечителем. Надо приводить законодательство в соответствие для регулирования этого вопроса и создавать соответствующие условия. В свое время был подготовлен федеральный закон о социально-культурной адаптации мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства, но, к сожалению, он до сих пор не принят. Также немаловажна работа Федерального агентства по делам национальностей и национально-культурных диаспор. От того, насколько активно они будут проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения, зависит минимизация различных негативных явлений, в том числе межнациональных конфликтов.

— Что вы думаете об инициативе ФСИН о привлечении на стройки заключенных вместо мигрантов? Неужели наблюдается такая нехватка рук?

— Я полагаю, надо очень серьезно подойти к этому вопросу. Во-первых, по числу заключенных, которых можно привлечь к таким работам. Они ни в коей мере не заменят того количества трудовых мигрантов, которое сейчас работает в России. Также надо внимательно и очень осторожно отнестись к отбору заключенных, которых планируется привлекать к работам. Здесь вообще возникает несколько проблемных вопросов, и все они требуют взвешенного решения. В том числе нужно исключить коррупционные риски. Ведь предлагается смягчить наказание некоторым осужденным и привлекать к работам. Необходимо отбирать тех, кто действительно встал на путь исправления, да и работы, где могло бы действовать такое предложение, должны производиться в труднодоступных, например, северных регионах России. И, конечно же, для контроля требуется соответствующая инфраструктура, спецслужба комендатуры и так далее. Можно для начала внедрить пилотные проекты, посмотреть на эффективность и только потом принимать окончательное решение.

По теме

Россия будет максимально улучшать условия для работников из стран ЕАЭС — Путин
Теги:
законопроект, учет, МВД, мигранты, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik