02:03 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Ребенок в больнице. Архивное фото

Певец Нурбек Савитахунов объявил сбор денег на лечение сына

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Новости
Получить короткую ссылку
976710

Артист опубликовал открытое обращение, объяснив, почему перестал заниматься творчеством, и попросил граждан о помощи.

БИШКЕК, 8 фев — Sputnik. Кыргызстанский певец Нурбек Савитахунов объявил сбор средств для лечения сына от аутизма на краудфандинговой площадке gofundme и в Facebook.

Савитахунов объяснил, что несколько лет назад перестал заниматься творчеством, чтобы уделять время сыну Артуру. Первое время ребенок развивался довольно быстро: в два года знал буквы и геометрические фигуры, умел считать и общаться на двух языках. Однако затем начали проявляться синдромы аутизма и расстройства нервной системы. Мальчик перестал отзываться на свое имя и воспринимать происходящее.

Врачи поставили диагноз "атипичный аутизм, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, органическое поражение центральной нервной системы в форме задержки психо-речевого развития, непереносимость глютена и казеина". Нурбек и его супруга Альбина усиленно занимались реабилитацией сына. За последний год они потратили на лечение Артура 13 тысяч долларов. Ребенок снова стал отзываться на имя, иногда он смотрит в глаза и соединяет несколько слов. Однако многие проблемы не решены.

"Мы находимся в гонке со временем: практика показывает, что аутизм легче, быстрее и эффективнее корректировать до пяти-шести лет. В марте Артуру исполнится четыре года, сейчас дорог каждый день и каждый час. Наша цель на 2019 год — сделать последний рывок, чтобы вернуть полноценного Артура. Необходимо пройти 18-месячную реабилитацию", — написал Савитахунов.

Дорожные расходы (клиника находится в Москве), обследование и реабилитация (иппотерапия, плавание) обойдутся в 45 тысяч долларов, пояснил артист.

По теме

Малыш Саша Рипп прошел курс лечения в Корее — семья благодарит кыргызстанцев
В Бишкеке мальчик с онкологией отказался от подарка — просит лекарства другим
Теги:
Нурбек Савитахунов, благотворительность, аутизм, помощь, сын, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik