07:45 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373

Перспективы торговли между Индией и ЕАЭС — об экономике и не только

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (662)
83 0 0

Советник премьер-министра КР по экономике Кубат Рахимов рассказал об экономических интересах Кыргызстана при возможном вхождении Узбекистана в ЕАЭС и о новых возможностях в торговле с Индией.

Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС, кроме того, союз намерен расширять торговые возможности с Индией, чтобы иметь возможность выйти на рынок с более чем миллиардом человек.

Перспективы торговли между Индией и ЕАЭС — об экономике и не только

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что Кыргызстану нужно усиленно готовиться к моменту, когда Узбекистан решит войти в ЕАЭС.

"Я бы не стал давать оптимистичные прогнозы. С одной стороны, в двусторонней торговле между Кыргызстаном и Узбекистаном растет товарооборот. Его договорились довести до миллиарда долларов в год, и это выполнимо. Правда, в этой торговле у нас отрицательное сальдо, то есть мы покупаем у Узбекистана гораздо больше, чем продаем. За время правления Каримова экономическая политика страны была затворническая, но это дало возможность организовать на ее территории много конкурентоспособных производств. Поэтому Кыргызстан должен уже сейчас изучать возможности увеличения своей доли в товарообороте", — сказал Рахимов.

Относительно интереса стран ЕЭАС к рынку Индии Рахимов отметил, что это прежде всего один из двух рынков с миллиардным населением, на который нетрудно зайти, если знать его специфику.

"Накормить миллиард человек — это очень амбициозная бизнес-модель. Конечно, больше всего Индия заинтересована в продуктах. Если найдется бизнесмен в Кыргызстане, который сможет найти выход для своей продукции на этот рынок и удержится там, то ему надо поставить золотой памятник, вернее, поставит он его себе сам. Многие наши бизнесмены сломали зубы о Китай, так как эта страна ревностно охраняет свой внутренний рынок. Попасть же на рынок Индии гораздо проще", — считает Рахимов.

Он добавил, что Кыргызстан может стать интересным туристическим направлением для индийцев, которые начинают активно путешествовать по свету.

 

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (662)

По теме

КР предлагает перенять опыт Индии в фармакологии. Идею поддержали в ЕАЭС
Как страны ЕАЭС торгуют с Индией — данные евразийской комиссии
Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Индией
Теги:
экономика, рынок, торговля, ЕАЭС, Индия, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik