10:12 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
216 0 0

В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

По теме

А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik