01:02 20 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
В.Путин на саммите АТЭС

Активизация связей с АТР снизит возможность шантажа РФ Западом

© Sputnik / Михаил Метцель/ТАСС/POOL
Мнение
Получить короткую ссылку
Саммит АТЭС в Пекине (5)
14 0 0

Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество полностью оправдало себя как площадка для поиска экономических партнеров.

БИШКЕК, 11 ноя – Sputnik. На фоне охлаждения отношений с Западом особо значимыми для РФ становятся достижения в восточном направлении. Разворот России на Восток полностью соответствует ее национальным интересам, считает эксперт Владимир Колотов.

"Разворот России на Восток — это очень правильное стратегическое решение, которое отвечает национальным интересам Российской Федерации. Страны АТЭС дают практически половину мирового ВВП. И сейчас это регион стабильности и динамичного роста. Чтобы снизить возможности шантажа со стороны западных партнеров, мы должны диверсифицировать свои внешние и внутренние ресурсы. И Азиатско-Тихоокеанский регион — прекрасная возможность для такой диверсификации", — сказал в эфире радио "Спутник" заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов.

По его словам, существует множество сфер для сотрудничества со странами АТР.

"Мы можем заимствовать оттуда и технологии, можем покупать их, можем сотрудничать. Это один из основных рынков сбыта нашего вооружения. А это тоже высокотехнологичная продукция. И все это нам надо развивать", — считает Владимир Колотов.

Это не должно происходить в ущерб отношений с Западом, но западные страны сами сделали свой выбор, отметил эксперт.

"Запад сам стреляет себе в ногу для того, чтобы понравиться Соединенным Штатам. У них есть на это право. У нас есть право защищать свои интересы, диверсифицируя рынки капиталов, услуг и товаров, а также технологий", — сказал Владимир Колотов.

Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество полностью оправдало себя как площадка для поиска экономических партнеров. И это касается не только двусторонних связей. Сейчас идет активное обсуждение создания зоны свободной торговли в регионе. На саммите АТЭС в Пекине лидеры экономик договорились стимулировать развитие предпринимательства и подтвердили стремление к отказу от протекционизма.

Темы:
Саммит АТЭС в Пекине (5)
Теги:
АТЭС, Владимир Путин
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.