04:22 15 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев

Сарпашев одобряет рвение местных властей в сборе биометрических данных

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Мнение
Получить короткую ссылку
Работа по сбору биометрических данных населения (74)
6001

Член правительства Тайырбек Сарпашев сказал, что в случае отказа от сдачи биометрических данных гражданин будет ограничен в доступе к некоторым государственным услугам и подвергнут административному наказанию.

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. На встрече с активистами органов местного самоуправления Бишкека в мэрии столицы первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев заявил, что поддерживает рвение местных властей в активном сборе биометрических данных.

По его словам, это связано с тем, что органы местного самоуправления хотят как можно скорее закончить все процедуры по сбору биометрических данных среди населения, и активность только приветствуется.

На вопрос, почему же в государственных органах гражданам угрожают какими-либо ограничениями в случае отказа от сбора биометрии (в частности, были приведены примеры, когда пенсионерам не выдается пенсия или школьников не пускают на уроки из-за того, что их родители пока еще не прошли процедуру биометрии), Сарпашев ответил, что он о таких инцидентах не слышал.

"МСУ, возможно, предупреждают об ограничениях, за подобное поведение я сильно ругать бы не стал. Я бы рекомендовал просто пройти процедуру сдачи биометрических данных. Надо усиливать работу по разъяснению. А если встречаются подобные случаи, то пусть обращаются в call-центр ГРС", — заявил Сарпашев.

Чиновник добавил, что сбор необходимых данных биометрии является стратегическим вопросом для построения "сильного, безопасного современного Кыргызстана", и если понадобятся какие-то ограничения населения к госуслугам, то это будет введено.

"Когда мы получаем визу в страны Европы, мы даже не спрашиваем, зачем сдаем и чьи права нарушают. Чтобы обеспечить безопасность Евросоюза. Но тогда о своих правах мы не вспоминаем почему-то. А когда касается безопасности нашей страны, почему-то начинаем тиражировать какие-то мифические предположения о том, что кто-то может украсть эти данные и использовать. База же не будет находиться в МВД", — отметил он.

Сарпашев подчеркнул, что Кыргызстану необходимо обратить внимание на пример Монголии, где гражданин не имеет права покинуть границы республики, если он не прошел процедуру биометрии.

"Это нормальная практика, и, возможно, данные ограничения по доступу к госуслугам будут приняты, когда останется 10-15 процентов населения, неохваченных биометрией", — заключил первый вице-премьер-министр.

Сбор биометрических данных в республике стартовал в августе. Все граждане Кыргызстана старше 16 лет обязаны сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. По последним данным, всего по республике данные представил 1 миллион 93 тысячи граждан. Сбор биометрических данных граждан должен быть завершен до 1 августа 2015 года. В целом по стране предполагается получение личной информации примерно 3 миллионов 641 тысячи человек.

Темы:
Работа по сбору биометрических данных населения (74)

По теме

Сбором биометрических данных будут заниматься компании Кыргызстана
В селах на сбор биометрических данных будет привлечено по два человека
Теги:
МСУ, ГРС, Тайырбек Сарпашев
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Монеты евро

    Экономисты все чаще говорят о надвигающемся кризисе. Есть ли реальные основания для опасений для жителей Эстонии, выяснил Sputnik.