18:22 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7839
  • EUR77.4776
  • RUB1.0477
Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Кто может стать новым президентом Казахстана — мнения экспертов

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINI
Мнение
Получить короткую ссылку
Таалайбек Ороскулов
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)
648810

Политологи единодушны: уход Назарбаева был ожидаем. А вот мнения о кандидате на роль нового главы государства разошлись.

19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что принял решение сложить полномочия с 20 марта. Временно исполняющим обязанности главы государства будет спикер Сената РК Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев был переизбран президентом 26 апреля 2015 года — таким образом, согласно Конституции, Токаев будет руководить страной до апреля 2020-го.

Редакция Sputnik Кыргызстан попросила политологов из трех стран ответить на два вопроса: что означает для Казахстана отставка Назарбаева и кто будет новым главой республики?

Формальный уход сильного игрока

Казахстанский политолог и публицист, глава аналитического центра "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев считает, что этого дня ждали давно, а в последнее время наблюдались некие индикаторы того, что "наверху" идут приготовления к транзиту власти. 

"Был выбран, на мой взгляд, самый оптимальный вариант — не дожидаться кончины главы государства, как произошло в Узбекистане. Это сделано для того, чтобы экс-президент мог контролировать важный переходный процесс. Кандидатура временно исполняющего обязанности президента, спикера Сената Касым-Жомарта Токаева тоже выбрана очень верно. Он компромиссная фигура для многих, так что основная интрига будет только во время выборов нового главы государства", — заявил Сатпаев.

По его словам, список возможных преемников огромен, но ясно одно — власть будет передана людям, которые не являются случайными в казахстанской политике. При этом надо понимать, что, по сути, Назарбаев ушел с поста только формально.

"Отставка — это что-то интересное для Казахстана, но фактически Назарбаев сохранил в своих руках ключевые рычаги управления. У него статус лидера нации и пожизненного председателя Совета безопасности, имеющего серьезные конституционные полномочия. То есть он остался на политическом поле как сильный системный игрок", — заключил эксперт.

Стабильность превыше всего

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, решение об отставке Назарбаева было ожидаемым и сейчас главный вопрос — насколько безболезненно пройдет транзит власти. 

"К этому решению все готовились достаточно давно, потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками. Вполне естественно, что о желании Назарбаева уйти в отставку говорили многие. Более того, некоторые нормативные акты, запущенные политические реформы, разграничение полномочий президента, парламента и правительства, на которые делал акцент уходящий глава государства, указывали на то, что он максимально готовит политическую систему к эффективному транзиту власти", — сказал Мендкович.

Эксперт отметил, что интрига вокруг кандидатуры на пост президента не так остра, как важностью сохранения стабильности и спокойствия в РК.

Ожидаемая сенсация

Кыргызстанский политолог Кубан Абдымен уверен, что отставка Назарбаева — важнейшее историческое событие не только для Центральной Азии, но для всего мира. 

"Уход Нурсултана Абишевича с поста президента — ожидаемая сенсация, но это только первый шаг к следующему действию — выбору нового лидера. Он хорошо усвоил уроки предыдущих глав государств постсоветского пространства и принял выверенное решение, при этом основательно подготовив политический бомонд и законодательство к своему уходу", — подчеркнул Абдымен.

Эксперт полагает, что новый лидер Казахстана будет сильно отличаться от предшественника.

"Вероятно, он не будет обладать жесткостью и силой елбасы. Возможно, и управление будет проводиться под присмотром реального лидера — теперь уже экс-президента Назарбаева. Исходя из ситуации можно предположить, что в качестве кандидата на пост нового главы государства выдвинут нынешнего премьера Аскара Мамина, который будет иметь такие же шансы, как и исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. Нельзя забывать и о руководителе Комитета национальной безопасности Кариме Масимове. Однозначно только то, что кандидаты будут из круга бывшего президента", — объяснил политолог.

Узнайте 16 фактов о Нурсултане Назарбаеве, который руководил Казахстаном ровно 30 лет.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (34)

По теме

Что говорил Назарбаев о Кыргызстане и его президентах
Путин переговорил с Назарбаевым перед его отставкой
Реакция казахстанцев на отставку Назарбаева — самое интересное из соцсетей
Теги:
президент, кандидат, выборы, отставка, Нурсултан Назарбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik