10:28 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Мнение
Получить короткую ссылку
81220

Насколько оправдано возможное снижение избирательного порога в Кыргызстане и кто способен вмешаться в парламентские выборы, рассказали экс-глава ЦИК и аналитик.

Группа депутатов Жогорку Кенеша предложила снизить перед парламентскими выборами 2020 года избирательный порог для партий с 9 до 5 процентов. Кроме того, предлагается сократить сумму избирательного залога с 5 миллионов до миллиона сомов. Инициаторы законопроекта считают, что благодаря этому в выборах смогут участвовать все политические силы, в том числе молодые партии. Последние у нас нередко оказываются "за бортом", что приводит к дестабилизации политической обстановки.

Бывший председатель Центризбиркома Акылбек Сариев заявил, что предложение парламентариев означает скорее популистский ход, чем системную работу по улучшению выборного процесса. 

Бывший глава Центральной избирательной комиссии КР Акылбек Сариев во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший глава ЦИК Акылбек Сариев
"Если бы такой законопроект действительно был необходим, его инициировали бы гораздо раньше, а не за год до выборов. Отсюда вывод: это больше похоже на способ создания политического шума. Можно считать, что отныне все действия депутатов будут направлены на зарабатывание политических очков", — сказал Сариев.

Он полагает, что власти скорее всего не поддержат законопроект, а снижение избирательного порога само по себе не станет условием представления разных политических сил в парламенте.

"Очевидно, что силы, представляющие олигархический компонент, так или иначе будут пробиваться во власть, независимо от количества партий, поскольку политическим движениям, у которых нет финансовой составляющей, придется привлекать их к участию в предвыборной гонке. Все это обусловлено сложившейся системой, и думаю, всем понятно, что идти на выборы без денег — почти безумие", — отметил экс-глава Центризбиркома.

По его словам, партийное строительство в хорошем понимании этого слова в стране не состоялось.

"Нас ждет "прекрасное" партийное будущее. Об этом говорит нынешнее состояние тех или иных партий, их раздробление и переформатирование, в том числе партии власти — в виде раздвоения и ослабления СДПК", — заключил Сариев.

Кандидат исторических наук, директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев уверен, что логика действий властей свидетельствует об одном: надо создавать новые партии. 

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева Эсен Усубалиев
"В условиях отсутствия доверия к действующим партиям на фоне последних событий и утраты доверия к парламенту, думаю, это разумный шаг. Мы помним о противостоянии бывшего президента с нынешним, видим, как Жогорку Кенеш дискредитируется из-за различных действий и высказываний депутатов и так далее. Все это отнюдь не идет на пользу политическим силам. То есть некое облегчение выборных условий может привести к обновлению политического климата и появлению новых лиц", — подчеркнул Усубалиев.

Если предлагаемый законопроект примут в срочном порядке, события будут развиваться по сценарию раздробления голосов электората, считает историк.

"Если после принятия законопроекта в игру вступит большое количество партий, будет некое размывание процентного соотношения голосов, и вперед вырвутся лишь те, кто имеет реальную силу — как финансовую, так и политическую. Возможно, это делается для того, чтобы открыть путь к политическому олимпу для новой партии власти. Гипотетически такая возможность есть, и очевидно, если предложение депутатов будет одобрено, мы станем свидетелями восхождения новой силы. При этом вероятно, что она не будет пользоваться старыми политическими брендами в виде СДПК и других, чтобы олицетворять собой некое обновление в том раскладе, который существует сегодня ", — сказал аналитик.

Он уточнил, что современный выборный процесс требует больше инноваций и реальных действий, так как граждане устали от пустых обещаний, а значит, заставить их прийти на избирательные участки будет очень сложно.

"Власти должны предложить народу "вкусные решения", иначе аполитичность электората будет расти, и партии как таковые перестанут быть реальной политической силой. При этом не следует забывать, что Кыргызстан находится в ареале влияния мощных геополитических игроков и от того, какие лозунги будут предложены народу, зависит в том числе политическая стабильность", — подчеркнул Усубалиев.

Не секрет, что Евросоюз и США активно интересуются Центральноазиатским регионом, а американцы уже лоббируют подписание нового соглашения о сотрудничестве с Кыргызстаном. Если республика не захочет идти на контакт, то, по мнению эксперта, возможен сценарий очередных "цветных" изменений. Очевидных предпосылок для такого развития событий пока нет, но, учитывая непредсказуемость местного политического климата, исключать подобную возможность нельзя.

По теме

Депутаты ЖК предложили снизить избирательные порог и залог перед выборами-2020
Все о процедуре самороспуска Жогорку Кенеша и досрочных выборах — справка
Теги:
политическая партия, законопроект, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik