07:27 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Мнение
Получить короткую ссылку
28110

РФ и КР должны "вкладываться в человеческий капитал", развивая гуманитарное сотрудничество, считают эксперты. По их мнению, иначе достижения в экономике и военно-политической сфере аннулируются.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Во время проведения мероприятий, связанных с перекрестным годом Кыргызстана и России, нужно сделать упор на гуманитарное сотрудничество, заявили эксперты в рамках круглого стола "Сотрудничество КР и РФ в сферах миграции, образования и медицины" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Во время проведения мероприятий необходимо избежать формализма и штампов, сказал советник премьер-министра КР Кубат Рахимов. По его словам, важно наполнять действия смыслом и делать так, чтобы на базе простых решений 2020 год был насыщен событиями, которые оставят след.

По мнению депутата Бишкекского горкенеша Таалайбека Сагынова, гуманитарное сотрудничество — это стержень, вокруг которого развивается экономическое и военно-политическое партнерство.

"Я бы не сказал, что сейчас наблюдается радужная картина. Гуманитарное сотрудничество носит декларативный характер. Хотя можно было бы поднимать тему, что мы когда-то были одной страной и у нас был единый менталитет. Если мы не возьмемся за восстановление и углубление гуманитарного сотрудничества, наши успехи в экономике и на военного-политическом направлении могут сойти на нет", — сказал Сагынов.

Политолог Марс Сариев подчеркнул, что сегодня постсоветское пространство "сшивает" память о ВОВ.

"России нельзя потерять поколение, которое знает о Великой Отечественной войне, советском прошлом. Западные партнеры пытаются с этим работать. Если посмотреть опросы в США и Европе, то в них Россия плохо представлена как победитель. Потихоньку идет процесс размывания ее роли", — заявил Сариев.

Бывший депутат ЖК Эльмира Иманалиева отметила, что сотрудничать в гуманитарной сфере важно, поскольку это "вклад в человеческий капитал", который даст плоды спустя годы и необходим для следующих поколений.

По теме

Перекрестный год Кыргызстана и России — Путин назначил главу оргкомитета
Это экстраординарное событие — Швыдкой о перекрестном годе Кыргызстана и России
Теги:
гуманитарное сотрудничество, год, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik