14:00 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Мнение
Получить короткую ссылку
Новое оружие России — обзоры эксперта (23)
61710

Сценарии маневров НАТО свидетельствуют о подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту. Москва просто вынуждена наблюдать за развитием ситуации и страховаться на случай внезапного обострения обстановки.

Вооруженные силы РФ надежно контролируют Черное море, это гарантия стабильности в регионе и закономерный ответ на активность США их союзников.

Два дальних бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 Воздушно-космических сил (ВКС) России 19 мая выполнили плановый пятичасовой полет над нейтральными водами Черного моря, преодолев около 4 500 километров. На отдельных участках маршрута ракетоносцы сопровождались истребителями Южного военного округа. Самолеты стран НАТО над нейтральными водами в это время не появлялись.

Российские летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над Арктикой, Северной Атлантикой, Тихим океаном, Балтийским и Черным морями в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Однако в тот день активная боевая подготовка проходила одновременно в небе, над водой и в глубинах Черного моря. Логично предположить, что разновидовая группировка выполняла интегрированные задачи по единому плану и с определенными целями.

Два ракетных фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" на морских полигонах 19 мая провели комплексные корабельные учения, выполнили одиночные и совместные задачи. Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) "Муромец" и "Ейск" отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника и практические торпедные стрельбы. Роль противника для противолодочных кораблей играла дизель-электрическая субмарина "Колпино". Причем в тот день на морских полигонах Черноморского флота находилась и вторая подводная лодка проекта 636.3 с крылатыми ракетами "Калибр" на борту — "Ростов-на-Дону". Эта субмарина известна тем, что первой из "Варшавянок" нанесла массированный ракетный удар по командным пунктам боевиков ИГ* в Сирии из акватории Средиземного моря и уничтожила цели.

Силы и средства

В Черном море и в небе над ним 19 мая сложилась интереснейшая группировка авиации и флота РФ, демонстрирующая блестящую тактику боевого применения, явно доминирующая над пестрым разнообразием ВМС и ВВС региональных соседей и заокеанских незваных гостей. Рассмотрим основные особенности.

В отличие от поочередно возникающих на черноморском горизонте отдельных "нечерноморских" кораблей и самолетов-разведчиков (бомбардировщиков) НАТО, российский план боевой подготовки включает интегрированную работу всего и сразу, наглядно и эффективно. Здесь суть даже не в количестве задействованных специалистов и боевой техники, а в оперативном замысле и технологическом уровне его воплощения.

Ракетоносцы Ту-22М3 провели в полете над Черным морем несколько часов, преодолели более 4 000 километров, однако морская гладь с востока на запад простирается примерно на 1 000 километров (с севера на восток и того меньше). Для пересечения всей акватории экипажу Ту-22М3 необходимо около 30 минут, то есть ракетоносцы "нарезали эллипсы" в режиме боевого патрулирования, в готовности к применению своего оружия. Это демонстрация, понятно всем.

Дальний многорежимный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с изменяемой стреловидностью крыла занимает нишу между стратегической и оперативно-тактической авиацией, аналогов в мире не имеет. Предназначен для поражения управляемыми ракетами и авиационными бомбами наземных и морских целей (убийца авианосцев) с высот широкого спектра в диапазоне скоростей от 1 000 до 2300 километров в час в любой обстановке. Служит преимущественно для доставки на рубеж пуска крылатых ракет Х-32, Х-101 (или Х-102 с ядерной боеголовкой) и гиперзвуковых ракет. Модернизированный Ту-22М3 может поднять в небо сразу четыре ракеты X-47М2 "Кинжал" (максимальная боевая нагрузка — 24 тонны). В начале мая с борта Ту-22М3 испытали новую гиперзвуковую ракету, созданную специально для модернизированной версии ракетоносца.

Не менее интересны маневры новейших ракетных фрегатов проекта 11356 "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен", основное вооружение которых — ракетные комплексы "Калибр" (возможно применение ракет "Оникс"). Эти корабли способны уничтожать морские цели на расстоянии до 400 километров, а переоснащенная для стрельбы по сухопутным целям крылатая ракета ЗМ-14 может поражать объекты противника на дальности до 2500 километров — покрытие большей части Средиземноморья и полностью Балтийского региона. Боевое оснащение и средства управления рассчитаны на противодействие надводным кораблям противника, отражение атаки с воздуха (многоканальным ЗРК "Штиль-1"), поиск и уничтожение субмарин (два спаренных торпедных аппарата калибра 533 миллиметра). Фрегаты также оснащены вертолетами Ка-27 (воздушная разведка). В конструкции корпуса используются технологии "Стелс" для повышения скрытности и защищенности корабля от ударов ракет и авиации. Дальность плавания — до 4 500 километров, автономность — 30 суток. Черноморский флот располагает сегодня тремя фрегатами проекта 11356, а всего получит шесть (общая стоимость серии — около 80 миллиардов рублей). Эти корабли в родную базу заходят редко, практически постоянно несут боевую службу в Средиземном море и даже в Индийском океане.

Экипажи "Ростова-на-Дону" и "Колпино" 19 мая подыграли надводным кораблям, а также провели совместное учение по поиску и обнаружению подводного противника (поочередно выполняли поиск, слежение и выходили специально для Черноморского флота. Каждый имеет на вооружении высокоточные крылатые ракеты "Калибр", 533-миллиметровые торпедные аппараты, мины. Ракетное вооружение не раз подтверждало боевую эффективность. За высочайшую скрытность субмарины этого проекта называют "черной дырой". Рабочая глубина погружения — 240 метров (предельная — 300). Дальность подводного плавания — 400 миль. Надводная скорость — 17 узлов, подводная — 20, автономность — 45 суток, экипаж — 52 человека.

Из упомянутой выше конфигурации вооружений можно сплести такой замысловатый "узор" в Черноморском районе, что самому продвинутому противнику мало не покажется. Ракетоносцы Ту-22М3, истребительная авиация, надводные корабли и субмарины действовали как единый боевой организм. Закономерно возникает вопрос: ради чего все это оказалось в плане боевой подготовки на 19 мая?

Вынужденное усиление РФ

Растущая операционная активность военно-морских и военно-воздушных сил США и НАТО в Черноморском регионе вызывает адекватную реакцию Воздушно-космических сил и Военно-морского флота России. Эсминцы 6-го флота ВМС США в Черном море регулярно демонстрируют звездно-полосатый флаг и крылатые ракеты "Томагавк". В Болгарии и Румынии создаются военная инфраструктура и запасы материальных средств, передовые координационные центры для организации приема и оперативного развертывания сил альянса. Недавно румынская авиабаза Câmpia Turzii стала площадкой для развертывания стратегических наступательных вооружений США. Ранее ракетоносцы Ту-22М3 были переброшены в Крым в ответ на развертывание американской стороной не столько противоракетной, сколько ударной системы ПРО в Румынии.

По информации Генштаба ВС РФ, страны НАТО с 2016 года нарастили военные расходы на 130 миллиардов долларов и к 2024-му намерены увеличить их еще на 400 миллиардов долларов. По оценке российских военачальников, сценарии маневров свидетельствуют о целенаправленной подготовке альянса к крупномасштабному военному конфликту. Москва вынуждена с особым вниманием наблюдать за развитием ситуации и страховаться на случай внезапного обострения военно-политической обстановки — укреплять армию, авиацию и флот.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и других странах.

Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта (23)

По теме

Парадокс F-35 — отваливающийся хвост и форсаж на одну минуту за $ 100 млн
Небесные "хулиганы" — зачем Су-35 перехватывают самолеты-разведчики США
Теги:
Черное море, авиация, Россия, НАТО, флот, субмарина, корабль

Главные темы

Орбита Sputnik