03:02 06 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Особый акцент: доноры крови более устойчивы к инфекциям из-за хорошего иммунитета

Особый акцент
Получить короткую ссылку
709 0 0

Директор Республиканского центра крови Бакыт Карабаев рассказал о ситуации с донорской кровью в стране.

Полный комментарий медика слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: доноры крови более устойчивы к инфекциям из-за хорошего иммунитета

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что из-за ситуации с коронавирусом резко упало количество заборов крови.

"На данный момент сильно не хватает эритроцитарной массы, а вот потребности в плазме нет — ее по республике достаточно. Дело в том, что основной компонент консервированной донорской крови может храниться только 35 дней, именно поэтому ее не хватает", — сказал Карабаев.

По его словам, использование для лечения COVID-19 плазмы, выделенной из крови выздоровевших от коронавирусной инфекции, в Кыргызстане нецелесообразно.

"Вливание зараженным плазмы выздоровевших пока еще недостаточно изучено. При этом в Кыргызстане нет законодательной базы для проведения такого типа лечения. Еще один фактор — у нас выздоровевших мало, а количество антител в плазме у них может быть разным. Поэтому плазма выздоровевших будет не всегда эффективна, при этом для лечения используется плазма, выделенная с применением дорогого и очень трудоемкого способа", — сказал медик.

Он призвал всех кыргызстанцев сдавать кровь, так как это спасает жизнь других и при этом очень полезно для здоровья — у доноров хорошо поднимается иммунитет и риск осложнений при заражении инфекциями уменьшается.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Дал ли карантин результаты и чем недоволен Минздрав Кыргызстана
Единственный способ справиться с коронавирусом назвали ученые

Главные темы

Орбита Sputnik