04:55 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542

Особый акцент: как развить сельское хозяйство и животноводство в КР

Особый акцент
Получить короткую ссылку
1007 0 0

Председатель Кыргызско-турецкого форума торгово-промышленных палат, член президиума Тюркской торгово-промышленной палаты от Кыргызстана Нурлан Азыгалиев рассказал о взаимодействии тюркоязычных стран во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как развить сельское хозяйство и животноводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пять стран, входящих в Тюркскую ТПП, не прекратили сотрудничество из-за пандемии.

"Кыргызстан получает от партнеров помощь в виде продовольствия, медицинских принадлежностей и прочего. Но сегодня мы хотим поднять сотрудничество на другой уровень, а не только в виде товарооборота. У Казахстана и Азербайджана сильно развита нефтяная промышленность, поэтому они в более выгодном положении. Кыргызстану же необходимо развивать аграрную составляющую, ведь коронакризис показал, как уязвима наша продовольственная безопасность", — сказал Азыгалиев.

По его словам, сегодня нашей стране необходимы технологии, чтобы улучшить эффективность производства.

"Нужно переходить от количества к качеству, так как у нас горная страна и мало земельных угодий. Закупать сельхозтехнику надо, но еще важнее иметь технологии. У Турции, например, очень хорошо развито органическое производство, и мы могли бы получить методики для сельского хозяйства. Также необходимо развивать технологии в животноводстве, которые не будут требовать больше пастбищ. Помимо этого, мы видим, как развивается Узбекистан, нам нужно перенимать его опыт в организации сельского хозяйства", — сказал Азыгалиев.

Он подчеркнул, что Тюркская ТПП планирует расширяться и принимать новых членов.

"В России, например, мы могли бы сотрудничать с Татарстаном, Башкортостаном. Сегодня Венгрия изъявила желание присоединиться к ТПП. Кыргызстану необходимо работать в разных направлениях, ведь интеграция в нынешних условиях — единственное условие поступательного развития нашей страны", — сказал Азыгалиев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Сыдыков: бизнесмены просят у государства налоговых каникул
Особый акцент: что делать, если вы не можете выплатить кредит
Теги:
Технологии, сотрудничество, Кыргызстан, сельское хозяйство, Торгово-промышленная палата

Главные темы

Орбита Sputnik