14:16 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

Особый акцент
Получить короткую ссылку
661 0 0

Председатель правления Государственной ипотечной компании (ГИК) КР Эльмира Абжапарова рассказала о запуске нового ипотечного инструмента.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в стране впервые внедряется такой механизм ипотечного кредитования, как контрактные жилищные сбережения.

"Наша модель основана на опыте немецкой Bausparkasse (строительно-сберегательная касса). Этот механизм успешно работает в Европе на протяжении ста лет, а в Казахстане — уже около 20. Для внедрения инструмента в рамках реализации программы правительства "Доступное жилье 2015–2020" мы создали дочернюю компанию ГИК "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" (ЖСКК). Схема работы очень похожа на популярные у нас шерине или игру в "кассу взаимопомощи", когда вкладчики скидываются и вручают одному члену круга определенную сумму. Похожая система была и в советских ЖСК. Отличие нашей в том, что все вклады охраняются государством", — отметила Абжапарова.

По ее словам, участниками ЖСКК могут стать все кыргызстанцы, которые хотят приобрести жилье по низким кредитным ставкам без первоначального взноса.

"Участник накапливает 30 процентов от стоимости жилья, ежемесячно выплачивая взнос сроком от трех лет и более, — как ему удобно. В период накопления он получает 3-4 процента годовых. После того как участник накопил нужную сумму и выбрал себе жилье, он получает недостающие средства в кредит по ставке 6-9 процентов годовых на срок от шести до 20 лет. Таким образом можно не только купить жилье, но и сделать капитальный ремонт", — пояснила глава ГИК.

Она добавила, что с помощью ЖСКК "Ак-Босого" жилье могут приобрести все желающие, в том числе граждане, работающие за рубежом.

"К примеру, если участник хочет купить через три года жилье за 2 миллиона сомов, он должен накопить в ЖСКК 600 тысяч; при этом на сумму начисляются проценты. Затем он получает ипотечный кредит на 1,4 миллиона сомов и покупает жилье. В течение 6-20 лет он будет выплачивать кредит, уже проживая в своем доме или квартире", — рассказала Абжапарова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Особый акцент: как оплачивать госипотеку при коронакризисе
Теги:
квартира, гарантия, государство, кредит, ипотека

Главные темы

Орбита Sputnik