13:12 18 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.9597
  • EUR93.1961
  • RUB1.0501

Особый акцент: что связывает COVID и американские биолаборатории в странах ЦА

Особый акцент
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1265)
52601

Политолог Марс Сариев рассказал об угрозах, которые кроются в работе биологических лабораторий в государствах Центральной Азии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что связывает COVID и американские биолаборатории в странах ЦА

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в регионе активно действуют несколько биолабораторий.

"Такие объекты есть в Узбекистане и Казахстане, а также в других станах СНГ. Они очень закрытые и финансируются со стороны Пентагона. Представители стран, в которых они находятся, не имеют доступа туда, а все работы носят секретный характер. Такое положение сильно настораживает: мы помним, что в Грузии и на Украине несколько лет назад были зафиксированы вспышки нетипичных для этих регионов болезней — инфекций, встречающихся в тропических странах. А в этих государствах тоже есть биолаборатории, которые работают под покровительством американцев", — отметил Сариев.

Тропические мухи на Кавказе появились в результате работы биолабораторий США

Он напомнил, что подобная биологическая лаборатория есть и в печально известном китайском Ухане.

"Эксперты не говорят о целенаправленных действиях по распространению коронавируса или других заболеваний, хотя и такое вполне возможно. Думаю, тут вероятен сценарий утечки опасных штаммов, но угроза от этого не уменьшается. Напомню, что у нас тоже было несколько попыток пролоббировать строительство биолабораторий, и только активная позиция кыргызстанцев не позволила этого сделать", — сказал политолог.

По его словам, чтобы исключить недопонимание, нужно действовать в правовом поле.

США готовятся к бактериологической войне? Зачем Америке биолаборатории в СНГ

"Понятно, что лаборатории, дислоцированные на территории Центральной Азии, появились в рамках международных соглашений, но надо добиваться, чтобы их работа была максимально открытой и прозрачной. Также необходимо обеспечить доступ в них независимых специалистов, представителей гражданского сообщества, которые смогут оценить степень безопасности проводимых работ и условий. Только так мы сможем исключить ненужные инсинуации в этом вопросе", — подчеркнул Сариев.

Есть ли связь между вспышкой менингита в Казахстане и биолабораторией в Алматы

Он добавил, что такие требования обусловлены распространением коронавируса и угрозой появления новых инфекций в регионе. При этом не следует забывать и об угрозе глобальной бактериологической войны, о которой уже несколько лет говорят эксперты в разных странах.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1265)

По теме

Кириллов: в странах ЦА есть биолаборатории США с опасными вирусами
Теги:
утечка, Инфекция, Кыргызстан, Центральная Азия, США, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik