01:34 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Особый акцент
Получить короткую ссылку
398 0 0

Председатель подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий Улукман Мамытов рассказал о пилотном проекте цифровых инвестиций для развития экономики КР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Министерство экономики разрабатывает проект запуска в Кыргызстане системы новых цифровых инвестиций.

"Проект необходим для стимулирования реального сектора экономики в условиях пандемии и нестабильной ситуации. Он позволит защитить бизнес от различных потрясений. Предполагается, что цифровой сом станет альтернативным платежным средством на территории республики между субъектами предпринимательства, а центром эмиссии будет выступать Министерство финансов, которое выпустит соответствующие ценные бумаги", — сказал Мамытов.

По его словам, цифровые деньги направят на реализацию проектов, требующих инвестиций.

"Кроме этого, планируется, что предприятия, которые будут производить налоговые отчисления в цифровом соме, смогут это сделать со скидкой. Цель пилотного проекта — показать эффективность такой системы, которая станет параллельным платежным средством, обеспеченным золотом и не зависящим от доллара и мировой финансовой системы", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что идея введения цифровых денег не нова и такие проекты уже внедряются в Европе, в частности в Италии, которая очень нуждается во внутренних инвестициях.

Подробнее о цифровом соме слушайте в аудиоверсии.

По теме

Особый акцент: какие потери понес бизнес из-за митингов
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Теги:
Кыргызстан, проект, финансы, экономика, сом

Главные темы

Орбита Sputnik