20:35 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Особый акцент
Получить короткую ссылку
180 0 0

Юрист Владимир Плужник рассказал о мошеннических схемах при ремонте отопительной системы в домах и квартирах.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при замене батарей отопления в квартирах и частных домах граждане нередко становятся жертвами мошенников.

"Ежегодно с началом отопительного сезона фиксируется рост числа обращений в связи с "потопами" в квартирах. Чаще всего коммунальные аварии происходят в зданиях старой постройки, но случаются и в новостройках. При вызове ремонтной бригады будьте бдительны — мошенники могут притвориться сотрудниками теплосетей", — отметил Плужник.

Он подчеркнул, что следует проверять всех приходящих.

"Если в вашу дверь позвонили, узнайте причину визита, спросите фамилии, а затем скажите, что сначала вы уточните, есть ли такие сотрудники. Позвоните по телефонам, указанным в квитанциях коммунального предприятия. Открывайте дверь только после того, как убедитесь, что к вам действительно направлена бригада и фамилии сотрудников совпадают", — сказал юрист.

По его словам, некоторые мошенники проникают в квартиры, назвавшись сотрудниками компаний, и намеренно портят батареи.

"Якобы после проверки аферисты заявляют, что нужно менять радиаторы или проводить ремонт. Потом требуют заплатить, утверждая, что работы внутри квартиры должен оплачивать собственник, а деньги, вносимые за техобслуживание, идут на другие цели. Чтобы человек согласился, ему даже делают существенную скидку", — заявил Плужник.

Он уточнил, что ремонтом теплосетей занимаются и частные компании.

"Сотрудники таких компаний могут требовать дополнительную оплату за детали, сборку и проверку отопительного оборудования. Чтобы этого не произошло, заключите договор, прежде чем вызывать их. Иначе, если возникнут претензии к качеству ремонта, горе-мастеров вы не найдете. Причем лучше заранее проверить данные о фирме в Едином государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции КР", — объяснил эксперт.

Он посоветовал при выборе частных компаний отдавать предпочтение тем, которые работают "по-белому", так как их легче привлечь к ответственности в случае появления претензий.

По теме

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Теги:
ремонт, отопление, мошенники

Главные темы

Орбита Sputnik