13:29 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728

Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику

Особый акцент
Получить короткую ссылку
209 0 0

Директор Федерации органического движения Bio-KG Искендербек Айдаралиев рассказал о перспективах развития сельского хозяйства Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, к сожалению, многие реформы в сельскохозяйственной сфере привели к нежелательным последствиям и поставили под угрозу обеспечение продовольственной безопасности страны.

"Одной из основных проблем является деградация пахотных земель. Это произошло отчасти и из-за того, что сегодняшние фермеры — это вчерашние учителя, врачи и так далее, то есть люди, не знакомые с агрономией. Каждый выживает как может, а за землей не всякий ухаживает. Есть проблемы с поливной водой, семенами, истощением пастбищ, есть неработающее законодательство и еще много факторов, которые так или иначе мешают развитию сельского хозяйства", — сказал Айдаралиев.

По его словам, организационные моменты можно решить с помощью цифровизации процессов в министерстве, правительстве и других ведомствах.

"Также требуется проработка основных направлений производства, переработки и, главное, продажи сельхозпродукции. Из-за того что мы не можем конкурировать с соседними странами в объемах, нам необходимо сделать упор на производство органической продукции, которая после международной сертификации будет иметь более высокую цену. То есть, производя элитный продукт, мы сможем выиграть экономически. Но прежде всего нужно обеспечить продуктом наше население, а потом уже думать об экспорте", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что создание кластерной системы сельского хозяйства позволит эффективнее использовать потенциал республики.

Подробнее о развитии и перспективах животноводства и растениеводства слушайте в аудиоверсии.

По теме

Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Теги:
органическая продукция, Кыргызстан, земля, фермер, экономика, сельское хозяйство

Главные темы

Орбита Sputnik