10:19 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487

Особый акцент: как учреждениям культуры выживать в цифровом мире

Особый акцент
Получить короткую ссылку
15310

Основатель творческой группы OYOUM, заместитель директора Кыргызского Национального Музея изобразительных искусств Чолпон Тентиева рассказала о роли цифровизации в музейном деле.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в 2020 году пандемия сильно ударила по музеям Кыргызстана.

"Во время карантина все культурные учреждения были закрыты, и соответственно посетителей в музеях не было. Но мы не сложили руки и стали усиленно работать по оцифровке всех экспонатов. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наш сайт набирает популярность, кроме этого мы активно работаем в соцсетях, открыли Telegram-канал и готовим видео-контент для Youtube-канала", — сказала Тентиева.

По ее словам, презентация музейных институций в онлайн-формате позволила существенно расширить аудиторию.

"Для каждой онлайн-платформы мы готовим соответствующий контент. Так в instagram-страничке мы публикуем соответствующие возрастной категории материалы, на facebook-странице ставим более серьезные посты, в Telegram появляются интересные факты и многое другое. Мы идем к нашему зрителю с большой любовью и получаем колоссальную ответную реакцию", — сказала она.

Тентиева подчеркнула, что силами сотрудников музея скоро все экспонаты музея будут оцифрованы.

"Поэтапно вся коллекция музея будет оцифрована и основной фонд музея предстанет перед зрителем на сайте. Будут выставлены даже те экспонаты, которые скрыты от глаз и хранятся в запасниках. То есть у посетителей будет возможность видеть то что раньше им было недоступно", — пояснила Тентиева.

Как прошла Ночь музеев-2020 и почему Бакинский музей ковров заинтересовался мероприятием смотрите в видеоверсии.

По теме

12 самых неприличных, но удивительных памятников мира — фото
Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок
Теги:
соцсети, сайт, работа, пандемия, цифровизация, культура, музей

Главные темы

Орбита Sputnik