02:43 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589

Приз в полмиллиона сомов — беседа о "Школьной лиге" Кыргызстана

Особый акцент
Получить короткую ссылку
68 0 0

Спортивные чиновники рассказали о внедрении "Школьной лиги" в общеобразовательных организациях КР.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан глава Дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий и работе с молодежью "Жаштык" при Госагенстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Урмат Асанбаев сообщил, что государство впервые за 30 лет независимости начинает большой проект развития спорта в школах. 

Директор Дирекции по проведению спортивно массовых мероприятий и работе с молодежью Жаштык при Госагенстве по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Урмат Асанбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор Дирекции по проведению спортивно массовых мероприятий при ГАФКиС КР Урмат Асанбаев
"Нам нужно вырастить крепкое поколение. Чтобы через 10 лет у кыргызстанцев был более высокий уровень как общего здоровья, так и спортивных достижений, нужно сейчас заняться внедрением массового спорта. После проведенного анализа мы убедились, что сегодняшняя система школьного спорта не дает большого эффекта. Изучив международный опыт, пришли к выводу, что лучше всего создать "Школьную лигу", которая и мотивирует учеников, и даст возможность охватить больше детей", — сказал Асанбаев.

По его словам, Кыргызстан уже зарегистрировался в Международной гимназиаде и будет готовить школьников к этим соревнованиям.

Руководитель оргкомитета "Школьной лиги" Самат Токтоналиев отметил, что она даст толчок развитию массового спорта. 

Руководитель оргкомитета Школьная лига Самат Токтоналиев во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель оргкомитета "Школьная лига" Самат Токтоналиев
"Для начала мы ввели только три вида командных игр: футбол, волейбол и баскетбол. Планируем также ввести другие виды спорта, в том числе интеллектуальные (шахматы и тогуз коргоол), и даже киберспорт. По итогам года будет выбрана лучшая школьная команда, для всех победителей предусмотрены призы", — пояснил Токтоналиев.

Он уточнил, что за первые места в "Школьной лиге" будут вручены 500 тысяч сомов, за вторые — 300 тысяч, а за третьи — 100 тысяч сомов.

По теме

В одном из жилмассивов Бишкека появится новая школа
Школы с 1 сентября будут работать офлайн при одном условии — глава Минздрава
Теги:
Кыргызстан, дети, призы, спорт, лига, школа

Главные темы

Орбита Sputnik