14:57 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Фото

Всего 10 тыс человек — как проходит хадж во время пандемии. Фото из Мекки

Получить короткую ссылку
100901
  • Паломники молятся в Мекке, соблюдая социальную дистанцию.
© AFP 2020 /
Паломничество к святым местам в этом году проходит с 28 июля по 2 августа.
На фото: паломники, совершающие обход вокруг Каабы, в 2020-м и 2019 годах.

В священном для мусульман городе проходит хадж. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры паломничества в период пандемии.

Паломничество к святым исламским местам в этом году проходит с 28 июля по 2 августа. Из-за пандемии были внесены коррективы даже в эту многовековую традицию. В Саудовской Аравии один из самых высоких показателей в мире по заражению COVID-19 — более 270 тысяч человек.  

В этом году к хаджу допустили всего 10 тысяч человек. Таким образом, нынешнее паломничество стало самым малолюдным в истории Саудовской Аравии. В основном это местное население: 30 процентов — жители королевства, а остальные 70 процентов — имеющие вид на жительство иностранцы. Паломников из других стран было решено не допускать. На хадж в обычное время приезжают до 2, а иногда и более 3 миллионов человек со всего мира.

Фото недели: от прибытия российских врачей в КР до протестов в Израиле

Нынешний хадж проходит в условиях жесткого санитарного контроля с соблюдением дистанции, людей с хроническими заболеваниями и старше шестидесяти пяти лет также не допустили к паломничеству. Все паломники прошли тест на коронавирус, среди них есть и те, кто уже переболел инфекцией. Кроме этого, все паломники должны носить маски и специальные электронные браслеты. Камни для ритуала побивания шайтана, которое символизирует изгнание зла, стерилизованы и разложены в пакеты.

Хадж — это ежегодное паломничество мусульман с обязательным посещением Мекки и ее окрестностей. Также это один из пяти столпов ислама, считается, что каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество. Согласно шариату, тот, кто совершит хадж ради Аллаха с чистыми помыслами и сильной верой, вернется домой очищенным от грехов.

По теме

Первый пятничный намаз после карантина в Бишкеке — 10 фото

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik