Новый глава Ошской области Жылкыбаев: не пойму, почему меня считают "черным"

Полпред правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Руководителем одного из крупнейших регионов КР стал бывший глава Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал это назначение началом ротации, о которой он говорил ранее.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с новым полномочным представителем правительства в Ошской области и узнал о его планах.

— Узарбек Казиевич, ожидали ли вы, что возглавите регион, где имеются приграничные проблемы?

— Нет, это стало для меня неожиданностью, но государственные служащие должны быть готовы выполнить любое задание правительства. Если помните, в 2016 году, когда проводилась конституционная реформа, я был среди тех, кто говорил о необходимости ротации кадров. То, что ротация началась с меня, воспринял с большой ответственностью.

— Какую работу планируете в первую очередь?

— Сейчас надо провести коллегию по итогам полугодия, а потом начну объезжать районы, встречаться с населением. Сегодня рассмотрел некоторые вопросы, связанные с проблемами образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Впереди ознакомление с вопросами безопасности и пограничными проблемами.

© Sputnik / Исмаил МамытовУзарбек Жылкыбаев: назначение стало для меня неожиданностью, но государственные служащие должны быть готовы выполнить любое задание правительства
Полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев - Sputnik Кыргызстан
Узарбек Жылкыбаев: назначение стало для меня неожиданностью, но государственные служащие должны быть готовы выполнить любое задание правительства

— Чем отличаются Ошская и Иссык-Кульская области и чем они похожи?

— Население Ошской области втрое больше, чем Иссык-Кульской и занимается преимущественно сельским хозяйством. А в Ошском регионе сильнее развит туризм: многие иностранцы хотят увидеть Сулайман-Тоо, башни в Узгене, джайлоо Кара-Шоро, горы Алая… Я уже разговаривал по этому поводу с руководителем Департамента туризма Азаматом Жаманкуловым. Думаю, мы сможем сделать так, чтобы туристический сектор в Ошской области продолжал динамично развиваться.

Экс-депутат Жогорку Кенеша V созыва, кандидат в мэры Бишкека Азиз Суракматов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Выборы нового мэра — что нужно знать бишкекчанам
Кстати, сельскохозяйственное производство здесь тоже развито неплохо, а вот перерабатывающая отрасль хромает. Мы специально отправили делегацию в Иссык-Кульскую область, чтобы люди увидели, как работает проект "Бир айыл — бир продукт" (Одно село — один продукт), и набрались опыта. В этом проекте заняты 2 300 человек, большинство из них — женщины. Продукция импортируется в другие страны: варенье, мыло ручной работы, предметы рукоделия и ремесленные товары…

— К сожалению, в приграничных районах часто случаются конфликты. Как вы планируете решать эту проблему?

— Рассматривать ее напрямую мы не можем, но, как глава области, я буду встречаться с населением и пограничниками, проводить разъяснительную работу. Наша обязанность — не вспоминать о границах только в случае конфликта, а стараться не допустить подобных проблем.

Сейчас правоохранительные органы как раз проводят в области профилактические мероприятия. Милиционеры ходят по домам, знакомятся с жителями, оставляют им номера своих телефонов. Областная администрация поддерживает эту работу.

© Sputnik / Табылды КадырбековУзарбек Жылкыбаев: пока я планирую принимать граждан в определенные дни, но понимаю, что в Ошской области много жителей, а значит, будет много обращающихся
Депутат ЖК VI созыва от фракции СДПК Узарбек Жылкыбаев - Sputnik Кыргызстан
Узарбек Жылкыбаев: пока я планирую принимать граждан в определенные дни, но понимаю, что в Ошской области много жителей, а значит, будет много обращающихся

— А жители могут связаться с вами напрямую?

— Пока я планирую принимать граждан в определенные дни, но понимаю, что в Ошской области много жителей, а значит, будет много обращающихся. Сейчас ведь эпоха Интернета, думаю, мы наладим прямую связь.

— Как ваша семья отнеслась к переезду в Ош?

— Для всех это было неожиданностью, но близкие понимают, что я государственный служащий, поэтому должен работать там, куда отправят.

— Пользователи соцсетей и некоторые СМИ обвиняют вас в связях с криминалитетом. Что вы можете ответить им?

Избрание мэра города Ош - Sputnik Кыргызстан
Запомните это — 13 обещаний нового мэра Оша
— Да, некоторые журналисты распространяют слухи, вместо того чтобы спросить меня напрямую. Это началось после того, как я стал депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва. Конечно, обидно, что меня ставят в один ряд не с такими известными иссыккульцами, как Саякбай или Жусуп Абдрахманов, а с криминальным личностями, проще говоря, с "черными". Это удивляет… Если что-то подозреваете, обращайтесь в соответствующие органы и выясняйте. Не занимайтесь сплетнями.