16:21 19 февраля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7550
  • EUR78.9836
  • RUB1.0537
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 г

Все, что сказал Жээнбеков на пресс-конференции, — в одном материале

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Первая пресс-конференция президента Сооронбая Жээнбекова (19)
378210

Президент Сооронбай Жээнбеков дает пресс-конференцию по итогам 2018 года. Отметим, что руководит он страной чуть больше года. Самые интересные заявления главы государства и его мнения по важным вопросам читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Пресс-конференция президента Кыргызстана проходит в государственной резиденции "Ала-Арча".

Новые сообщения
  • 14:23

    На этом пресс-конференция президента Жээнбекова завершилась. Она длилась 3 часа 15 минут.

  • 14:18

    Жээнбеков назвал СМИ оппозицией

    "Оппозиция нужна, но чтобы работала по закону указывала на ошибки и недостатки, у них была четкая программа. У нас много оппозиции, даже СМИ сами по себе оппозиция", —ответил Жээнбеков.

    Он отметил, что сильное гражданское общество всегда указывает на слабые места.

  • 13:49

    Жээнбеков рассказал, брал ли взятки

    "Я взятки не давал и не брал. Не приходилось", — сказал президент.

  • 13:45

    Жээнбеков рассказал, как относится к атеистам и религии

    Журналист задал вопрос об отношении Жээнбекова к атеистам и религии.

    "Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов", — сказал Жээнбеков.

    Президент подчеркнул, что ко всем относится одинаково.

  • 13:35

    Единая валюта ЕАЭС пока не востребована

    "По единой валюте. Сом — самая крепкая валюта, и сейчас нет надобности в единой. Это может произойти в будущем. Пока разговоров нет и не будет, по-моему", — сказал Жээнбеков.

  • 13:34

    Жээнбеков о второй базе на юге КР

    У президента спросили, появится ли вторая военная база на юге страны.

    "По второй базе не было разговора. Владимир Владимирович уделяет этому особое внимание. Сейчас укрепляется база "Кант". По-моему, одной базы пока хватает", — сказал Жээнбеков.

  • 13:23

    Как стал президентом появилось много "родственников"

    Журналист рассказал президенту, что заместитель директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Кумар Исаков увольняет ветврачей и говорит, что "он ваш окул-бала".

    "Когда становишься президентом, появляется много родственников. Он не мой окул-бала. Надо уточнять и спрашивать, родственник ли", — сказал президент.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 г
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 13:20

    Жээнбеков рассказал о своем распорядке дня

    "В 7.30 еду на работу. Я уже давно начинаю работу с раннего утра. Пока сотрудники аппарата едут на работу, начинаю работать или читаю книгу. Ухожу поздно, дома получаю информацию и снова работаю. Честно, сейчас времени нет на семью. Мы здороваемся, спрашиваем друг у друга, как дела. Я домой приезжаю, ужинаю, утром завтракаю и уезжаю. Из-за нехватки времени на праздничные мероприятия не хожу", — рассказал президент.

  • 13:16

    Жээнбеков ответил на обвинения в узурпации власти

    На вопрос о незаконных решениях судов он ответил, что обращает внимание на такие вещи.

    "Говорят, что это узурпация власти, но я человек, которого выбрали президентом. Если должностные лица нарушают, я не могу сидеть сложа руки. Если аким или министр нарушают, то я обязательно подниму этот вопрос. Я ни на что не буду смотреть", — сказал президент.

  • 13:09

    Жээнбеков: возбуждено уголовное дело в отношении "лекаря" Хашима Зайналиева

    "Возбуждено уголовное, я узнаю подробности", — сказал президент.

  • 13:06

    Жээнбеков прокомментировал законопроект о лишении иммунитета экс-президента

    "По неприкосновенности. Если бы закон был написан из-за Атамбаева, я выступил бы против. Но неприкосновенность противоречит положению Конституции. Все люди равны перед законом. Этот закон касается и меня. Каждый человек должен отвечать за последствия, в том числе президент. Отец мне говорил: у власти длинные руки", — сказал Жээнбеков.

    Президент отметил, что нужно четко прописывать, в каких случаях необходимо привлекать к ответственности, так как за время президентства появляется много друзей. 

    "Я никого не буду привлекать к ответственности. Это будут делать закон, правоохранительные органы", — отметил он.

  • 12:55

    Жээнбеков рассказал о своей роли в будущих выборах в парламент

    "Моя главная задача — обеспечить чистые выборы. Но и партии должны очищаться и вводить принципы демократии, от качества списков зависит и качество работы парламента", — заявил глава государства.

    На вопрос, не получит ли новый созыв больше полномочий и станет ли это очередным шагом к переходу полностью к парламентской форме правления, Жээнбеков ответил: "Мы будем строить парламентскую демократию".

  • 12:45

    Жээнбеков рассказал, сколько китайцев в Кыргызстане

    По его словам, в этом году границу пересекли 11 960 граждан Китая.

    "268 выходцев из КНР получили гражданство Кыргызстана: это кыргызы (170), уйгуры, казахи. Так что говорить, что китайцы заполонили страну, неправильно. Мы не сидим сложа руки и чтим слова предков. Но этот вопрос может быть политизирован, поэтому призываю быть осторожными и не верить многим заявлениям", — сказал президент.

  • 12:35

    Дома Райымбека Матримова проверят — Жээнбеков

    Журналист телеканала "Апрель" спросил у президента, будут ли проверять "дома, несметные богатства" Райымбека (Райым Миллион) Матраимова.

    "Он построил эти дома не во время моего президентства. Будем проверять", — сказал глава государства.

  • 12:34

    Жээнбеков: я не веду борьбу с Атамбаевым

    Главе государства задали вопрос про "борьбу с Атамбаевым".

    "Я не веду борьбу, я просто работаю. Моя задача — работать во благо народа и страны. Я буду идти своим путем. То, что обещал народу, я, дай Бог, выполню", — сказал он.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 г
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 12:30

    Давит ли власть на суды, рассказал Жээнбеков

    "Сверху никто не вмешивается в работу судебной власти. Они должны сами отвечать, если нарушили закон. У нас как говорят: если суд правильно принял решение — Жээнбеков хороший, если неправильно — Жээнбеков плохой", — сказал президент.

  • 12:25

    Жээнбеков рассказал, что будет делать после президентства

    Президент, отвечая на вопрос по Омурбеку Бабанову рассказал, что уточнит еще рад детали его уголовного дела.

    "Он сказал, что ушел из политики. Вообще я никого не считаю своим политическим соперником и хочу быть рядовым гражданином после 2023 года. Соперниками становятся во время выборов, но в 2023 году после окончания президентского срока,  я не пойду на выборы", — пообещал Жээнбеков.

    Глава государства надеется, что после него придет человек с чистыми помыслами. Он заверил, что "не будет его учить уму-разуму".


    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 года
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 12:06

    Жээнбеков о том, можно ли освободить Текебаева

    "Дело Текебаева прошло все судебные инстанции. Я не могу нарушить эти решения. Они могут обратиться ко мне согласно законодательству за амнистией", — сказал Жээнбеков.

  • 11:55

    Жээнбеков о Райыме Миллионе

    "В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне", — сказал президент.

    Он заметил, что братья Матраимовы добросовестно работали в пользу партии в течение 15 лет. Затем вернулся к вопросу о Райыме Матраимове.

    "Он был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?" — спросил президент.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 года
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 11:49

    Жээнбеков рассказал, чем занимаются его сестры и братья

    "Люди живут после двух революций и поэтому опасаются моих братьев. Если открыто не скажу, будет неправильно. Нас 11 человек в семье было, осталось восемь", — сообщил президент. Дальше он перечислил своих родственников.

    "Старший брат Канторо — доктор наук, 24 года работал ректором. 

    Старшая сестра — математик и физик, сейчас на пенсии.

    Другая сестра — медик и работает в столичной поликлинике.

    Следующий брат Жусупбек — посол. Он опасается приезжать в Кыргызстан после того, как я стал президентом.

    Еще один брат рано умер.

    Еще одна сестра — невестка в семье дипломатов. 

    Следом идет Асылбек Жээнбеков.

    Еще одна сестра сидит дома и занимается малым бизнесом, этим и кормит семью. 

    Самый младший брат живет в селе, занимается отцовским хозяйством.

    У кыргызов принято очень уважительно общаться со сватами. Мы говорим о детях. Родственник свата был назначен в "MegaCom". Когда узнал, то уволился. У нас сильное общество, и оно не должно давать такому случиться", — сказал он.

  • 11:34

    Я не имею никакого отношения к движению "СДПК без Атамбаева"

    "Я не имею никакого отношения к движению "СДПК без Атамбаева". Я был членом СДПК, ее лидером. Это сильная партия. У меня нет отношения к ним, ищите в другом месте", —сказал он.

  • 11:32

    Куда пойдут деньги от борьбы с коррупцией

    "С начала года от борьбы с коррупцией поступило 5,5 миллиарда сомов, эти средства находятся на спецсчете. Сейчас школы переполнены — в классах сидят по 60 школьников. Эти деньги отправим на соцобъекты Бишкека и Чуйской области", — сказал президент.

  • 11:29

    Когда в последний раз президент видел Бабанова?

    "Омурбека Бабанова я видел в последний раз на выборах", — сказал Жээнбеков.

    Он сказал, что не знает о встрече Атамбаева с Бабановым.

  • 11:27

    Пусть говорят, что я предал интересы одного человека

    "Говорят, что я предатель. Но я не буду защищать интересы одного человека или одной группы. Я президент страны. Если утверждают, что я предатель группы, пусть говорят. Но Бог видит, я не буду предавать интересы страны. Я же был свидетелем двух революций и знаю их причины. После этого я никогда не пойду по этому пути", — сказал Жээнбеков.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 года
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 11:26

    Жээнбеков об Алексее Василевецком

    Журналист: Насчет Алексея Василевецкого. Вы знаете его?

    Жээнбеков: Я не знал его и не знал, что он гражданин другой страны. Он был близким советником Фарида Ниязова. Когда был премьер-министром, хвалили его как советника. Я его принял. Мои два советника отказались работать с ними. Я не нуждаюсь в таких советниках. Я с молодости работал с фермерами. Вы видели мою программу, ее не писали иностранные специалисты. Программа была основана на моем опыте.

    То, что он сказал про  деньги. Пусть придет и ответит. МВД начало расследование. Также Фарид Ниязов должен ответить, раз он главой штаба был. Я единственный, кто отказался от поста, а остальные оставляли за собой пост и шли на выборы.

    Я очень заинтересован, чтобы главный бухгалтер Надира Сатыгул кызы была здорова, вернулась и все рассказала. Есть одна цель — провокация, и я не дам ей дорогу".

  • 11:13

    Регионы не будут забыты

    "Наша цель — развитие регионов — не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций", — сказал Жээнбеков.

  • 11:10

    "Мы обеспечим всех кыргызстанцев питьевой водой. Чистая вода — это залог здоровья населения", — заявил президент.

    Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время первой пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова по итогам 2018 года. 19 декабря, 2018 г
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • 11:08

    Жээнбеков об основных политических событиях года

    Глава государства остановился на политических событиях года. По его словам, выполнено много работы по исполнению обещаний, данных во время выборов 2017 года.

    Главным достижением Жээнбеков назвал укрепление отношений с соседними странами.

  • 11:02

    Пресс-конференция началась. Слово сразу же дали журналистам.

  • 11:01

    Жээнбеков: 2018 год был неплохим

    "Этот год не был плохим, для народа и государства он был успешным. Вы хорошо и объективно освещали мою деятельность в этом году", — сказал глава страны, обращаясь к СМИ. 

    Он поздравил журналистов с Новым годом и пожелал успехов и здоровья, чтобы всегда были мир, согласие и процветание.

  • 10:57

    Президент вошел в зал. Журналисты поприветствовали его, встав с мест. Жээнбеков поздоровался на кыргызском и русском языках.

  • 10:54

    Мероприятие начнется в государственной резиденции "Ала-Арча" в 11.00. На пресс-конференцию аккредитованы 170 журналистов из 84 СМИ. В этом году журналисты будут задавать вопросы по принципу поднятой руки, а не как во время президентства Алмазбека Атамбаева — в очереди у микрофона. Встреча с сотрудниками СМИ рассчитана минимум на 2,5 часа.

  • 10:54

    Добрый день, дорогие читатели!

    Мы начинаем текстовую трансляцию с первой пресс-конференции президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

live
Все, что сказал Жээнбеков на пресс-конференции, — в одном материале
+
Темы:
Первая пресс-конференция президента Сооронбая Жээнбекова (19)

По теме

Жээнбеков и Атамбаев — как примирить двух политических "тигров". Мнения
Видео — как Жээнбеков отчитывал министра Калилова на заседании Совбеза
Теги:
пресс-конференция, трансляция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik