10:28 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268
Политика
Получить короткую ссылку
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
112810

В присутствии президентов Кыргызстана и России в Бишкеке был подписан большой пакет документов. О чем в них говорится, каковы детали, какие прописаны договоренности и чем они важны для каждого кыргызстанца, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. По итогам первого государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан между двумя странами было подписано 17 документов.

© Sputnik / Эмиль Садыров , пресс-служба президента КР
Небольшое уточнение — речь идет о документах, подписанных в рамках встречи глав двух государств, а не на VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции. Там сумма полусотни соглашений, контрактов и меморандумов превысила 6,1 миллиарда долларов.

Как говорилось выше, в присутствии президентов Сооронбая Жээнбеков и Владимира Путина было подписано 17 документов плюс совместное заявление глав государств. Однако подробности не сообщались, но позже российские госорганы и СМИ рассказали о некоторых деталях. Ниже приводятся их данные с разбивкой по документам. 

Совместное заявление

"Россия и Кыргызстан продолжат проводить согласованную политику в области безопасности, тесно координировать позиции по вопросам, касающимся Организации Североатлантического договора и других военно-политических объединений". Как пишут РИА Новости, такая формулировка про НАТО есть в совместном заявления.

Другой пункт касается укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, наркоторговлей и другими угрозами. Цель — обеспечить региональную стабильность и безопасность двух государств. Подчеркнута необходимость обеспечения безопасности и защиты суверенитета Кыргызстана, включая противодействие возможным нападениям со стороны международных террористических формирований. Президенты обратили внимание на важность укрепления Вооруженных сил Кыргызстана и развития находящихся в КР российских военных объектов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (справа) во время совместной пресс-конференции
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Сооронбай Жээнбеков во время совместной пресс-конференции по итогам российско-киргизских переговоров в Бишкеке

Протокол по Объединенной российской военной базе

Он внес изменения в соглашение о статусе и об условиях пребывания данной базы. В результате ее площадь увеличивается на 58,3 гектара, соответственно вырастает и арендная плата на 291 тысячу долларов.

Соглашение о сотрудничестве между РФПИ и РКФР

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) хотят вместе искать выгодные инвестпроекты и обеспечивать их реализацию, сообщает сайт РФПИ. Это позволит привлекать прямые инвестиции в национальную экономику, развивать механизмы ГЧП, создавать свободные экономические зоны.

Как сообщил "Известиям" гендиректор российского инвестфонда Кирилл Дмитриев, кыргызская сторона заинтересована в создании суверенного фонда по модели РФПИ.

"Мы поможем это сделать и готовы инвестировать 100 миллионов долларов в совместные проекты", — пояснил он. Правда, неизвестно, относится ли это к данному соглашению.

РФПИ — государственный фонд РФ с зарезервированным капиталом в 10 миллиардов долларов. Он инвестирует в лидирующие и перспективные российские компании, а также привлекает иностранные капиталы, участвуя в качестве соинвестора. 

По итогам встреч подписано 17 соглашений
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан

Соглашение между Госгеологией КР и ПАО "Газпром"

Как указано на сайте "Газпрома", речь идет об участии российского энергетического гиганта в приобретении имущества и активов ОАО "Кыргызнефтегаз". В частности, планируется провести оценку компании и подготовить финансово-экономическое обоснование сделки.

Меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети Кыргызстана

На сайте ОАО "Российские железные дороги" сообщается, что идет разработка предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО) проектов поэтапного развития железнодорожной сети в Кыргызстане. В феврале завершился первый этап разработки документа, отмечено в меморандуме, подписанном в Бишкеке.

Если вы еще не знаете, как прошел первый госвизит Владимира Путина в Кыргызстан, можете узнать обо всем, посмотрев это видео.
© Sputnik / Эмиль Садыров , пресс-служба президента КР
Среди рассматриваемых проектов указано строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и железнодорожного соединения северных и южных регионов республики.

По результатам разработки ПТЭО стороны намерены внести предложения по своему участию в реализации проектов развития железнодорожной сети на территории Кыргызстана.

Соглашение о сотрудничестве в области внедрения Международных медико-санитарных правил

Как отмечает Роспотребнадзор, соглашение усилит взаимодействие в области профилактики инфекционных болезней и реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера на евразийском пространстве. Роспотребнадзор продолжит оказывать материально-техническую и научно-методическую помощь.

Меморандум об активизации торгово-экономического сотрудничества

Также в названии документа указан обмен опытом по реализации национальных проектов. Как сообщает Минэкономразвития РФ, стороны будут работать над упрощением взаимного доступа товаров и услуг, формировать благоприятные условия для совместных производств, а также способствовать росту взаимных инвестиций и укреплению деловых контактов. Кроме того, планируется наладить обмен информацией по реализации национальных проектов и изменениям в законодательстве двух стран. 

© Sputnik / Григорий Сысоев
Государственный визит президента РФ В. Путина в Кыргызстана

Соглашение о сотрудничестве между ВТБ и разработчиками Джеруя

С одной стороны документ подписал банк, с другой — АО "Группа Альянс" и его дочернее предприятие ООО "Альянс Алтын", которое владеет лицензией на разработку второго по запасам золоторудного месторождения Кыргызстана.

ВТБ предоставит долгосрочное финансирование проекта объемом до 180 миллионов долларов, говорится на сайте банка. Сумма общих инвестиций в проект за 2015-2040 годы составит около 600 миллионов долларов, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 годах. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 тонн ежегодно.

Меморандум между предприятиями в области солнечной энергии

Его подписали кыргызстанская компания "Астра Солар" и российские "Хэвел" и госкорпорация развития ВЭБ. Как сообщает сайт корпорации, одно из возможных направлений сотрудничества — создание промышленного кластера по выпуску компонентов для производства высокоэффективных солнечных модулей.

"Дорожная карта" сотрудничества Кыргызстана с Евразийским банком развития до 2021 года

Будут рассмотрены возможности участия ЕАБР в проектах развития транспортно-логистической инфраструктуры, модернизации парка транспортных средств, в проектах электроэнергетического сектора, горно-металлургического и агропромышленного комплексов, говорится на сайте банка.

Также планируется рассмотреть возможность участия ЕАБР в покупке долгосрочных ценных бумаг правительства КР и проектах участия в капитале коммерческих банков Кыргызстана.

Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)

По теме

Первый госвизит Путина в Кыргызстан — исторические фото
Путин назвал плюсы членства Кыргызстана в ЕАЭС
Теги:
соглашение, итог, государственный визит, Владимир Путин, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik