18:47 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4900
  • EUR80.5230
  • RUB1.0341
Политика
Получить короткую ссылку
290530

На президентских выборах в 2017 году Омурбек Бабанов занял второе место и через некоторое время покинул страну. После он объявил, что уходит из политики. В отношении него были возбуждены два уголовных дела, а ГКНБ пообещало по приезде привлечь его к ответственности.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов в интервью телеканалу НТС рассказал, почему покинул Кыргызстан после выборов.

"Те, кто участвовал в выборах, знают, какой это сильный эмоциональный стресс. Поэтому я выехал дней на десять за пределы Кыргызстана, чтобы поправить здоровье в клинике. Когда я проходил обследование, из интернета узнал, что возбуждено уголовное дело по моему выступлению в Он-Адыре", — рассказал политик.

Он назвал дело сфабрикованным. Бабанов заметил, что его называли трусом, говорили, что он сбежал и не вернется обратно.

"Но разве трус стал бы создавать партию, возглавил бы ее и участвовал в выборах? Разве трус примет участие в президентских выборах в качестве оппозиционного кандидата?" — заметил Бабанов.

Он добавил, что если бы был трусом, то скрылся бы в Лондоне, а не в России, с которой у Кыргызстана есть соглашение об экстрадиции граждан.

На выборах Бабанов занял второе место и через некоторое время покинул страну и объявил, что уходит из политики.

По информации ГКНБ, на него возбуждено два уголовных дела. Первое — в ноябре 2017 года: его обвинили в возбуждении межнациональной розни.

"Выступая с публичной речью, Бабанов с целью получения голосов узбекской части населения выразил мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению", — отмечали два года назад в Генпрокуратуре.

Второе дело выделили в отдельное производство в рамках рассмотрения уголовного дела о подготовке к насильственному захвату власти. По нему, как ранее сообщили в ГКНБ, производство было приостановлено.

Недавно объявивший об уходе из политики и находящийся за рубежом Бабанов поздравил кыргызстанцев с Ноорузом и намекнул о приезде, написав: "До скорой встречи!".

После этого госкомитет сообщил, что по приезде Бабанова ждет "привлечение к ответственности в рамках закона".

По теме

Что ждет Бабанова по приезде в Кыргызстан, рассказали в ГКНБ
Бабанов сказал, что в любом случае вернется в Кыргызстан, — его представитель
Теги:
причина, уход, Омурбек Бабанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik