09:00 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Архивное фото президента КР Сооронбая Жээнбекова

Жээнбеков выступил в Жогорку Кенеше — о чем он говорил

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Политика
Получить короткую ссылку
1150 0 0

Президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня выступает на заседании Жогорку Кенеша.

Торага парламента Дастан Джумабеков закрепил повестку дня, после чего дал слово главе государства.

Новые сообщения
  • 10:50

    Жээнбеков о том, какой он президент

    "Государство должно жить не по понятиям, а по законам. Как президент, которому народ оказал доверие, я все свое время, возможности и опыт направлю на то, чтобы улучшить жизнь народа, исправить в лучшую сторону ситуацию в государстве. У меня нет другой цели, долга и смысла жизни. Я обещал, что стану народным президентом. Моя цель — быть своим среди народа как человек с незапятнанной репутацией и достигнувший успехов.

    Я не давал обещаний, что буду служить узкому кругу лиц, что буду защищать их интересы, что буду прикрывать их воровство.
    Все мои действия на политическом поле последние 25 лет не были запятнаны никакими нечистыми помыслами или делами. Никакая клевета ко мне не пристанет. Я пережил апрельскую и июньскую трагедии и прекрасно знаю цену мира в государстве, согласия в народе. Поэтому как президент не позволю нарушить стабильность в обществе и попыток разделить народ", — сказал Жээнбеков.

  • 10:35

    Жээнбеков о преступниках во власти

    "Имеют место саботаж коррумпированных лиц, противодействие некоторых политических сил. Коррупционные деяния организованного мафиозного преступного клана нанесли огромный вред нашей стране, и это уже хорошо известно общественности. Они уже переходят к оправданиям, чтобы любыми путями прикрыть свое воровство, которое привело к огромному государственному долгу, распространяют разные домыслы и ложь с целью ввести в заблуждение народ. Никакой язык ультиматумов не будет принят. Все равны перед законом. Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти", — заявил президент.

  • 10:29

    О предстоящих парламентских выборах в 2020 году

    "В следующем году состоятся парламентские выборы. Для всех участников выборного процесса будут обеспечены одинаковые права. Правила выборов определят за год до процесса, они не будут меняться. Все партии будут заранее предупреждены о правилах игры и на основе конкуренции примут участие в выборах. Без развития партийной системы и настоящей политической системы мы не сможем развивать парламентскую демократию. У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а не борьба программ и идей", — заявил он.

    По его словам, в обществе назрела необходимость формирования новой политической культуры.

     

  • 10:27

    Глава государства напомнил, что в республике строятся дороги республиканского значения, в том числе север — юг и кольцевая на Иссык-Куле. Отметил он и реализацию энергетических проектов.

  • 10:25

    Президент пообещал устранить все препятствия для бизнеса. Он сообщил, что введен мораторий на проверку бизнеса, внедрен институт бизнес-омбудсмена.

  • 10:19

    О проекте в медицинских сферах

    "Деятельность центров семейной медицины будет организована по другому принципу. Нужно обеспечить возможности быстрого доступа к медицинским услугам. В Бишкеке реализован пилотный проект. Эти центры будут оказывать круглосуточные услуги населению. Для этого внедрим онлайн-консультации через интернет, телефон, услуги электронной очереди", — поделился Жээнбеков.

  • 10:16

    Жээнбеков о "школе будущего"

    Президент рассказал о внедрении проекта "Школа будущего".

    "В каждом регионе будет построены около 10 школ с уклоном на подготовку специалистов в сфере точных наук и изучения различных языков. Каждый ученик в этих школах будет знать кыргызский, русский, английский языки, а вместо педагогов будут учить банкиры, предприниматели и менеджеры", — сказал он.

  • 10:10

    О цифровизации

    "Мы нуждаемся в активном внедрении новых достижений в нашу жизнь. Поэтому обращаем внимание на цифровизацию страны", — заявил президент.

    Он рассказал, что активно внедряются система "Тундук", система электронного патентирования, налоговая отчетность в электронном виде, внедрение электронных ККМ и другие.

    "Внедрение электронной системы расчетов в таможенной и налоговой сферах позволит исключить коррупционную схему. Если этот проект будет внедрен, прекратятся разговоры о том, что таможня и налоговая работают в частных интересах нынешних властей", — сказал президент.

    Он добавил, что реализуется ряд и других проектов, в том числе "Безопасный город". 

  • 10:05

    Жээнбеков: мы занимались политикой в век технологических изменений

    "С 80-х годов до сегодняшнего дня в мире базовыми технологиями стали микроэлектроника, персональный компьютер и опто-волоконная связь. Обогатились страны, где произведены эти технологии, и государства, которые освоили их. Мы, к сожалению, не смогли принять участие в разработке таких технологий. В век технологических изменений мы занимались политикой, и эти достижения прошли мимо нас. Теперь наш долг перед будущим поколением — наверстать упущенное", — сказал Жээнбеков.

  • 10:02

    О повышении зарплаты учителям

    "С 2011 года не увеличивалась зарплата медиков. Мы ее подняли в прошлом году. И в этом году планируется повышение. Зарплата учителей будет больше уже этой осенью, не позднее начала учебного года. Правительство уже занимается расчетами", — пообещал президент.

  • 09:59

    Жээнбеков о Кыргызстане в современном мире

    "Наш народ сумел достойно пережить многие лишения и испытания в своей богатейшей истории и сквозь века сохранить себя как нацию, так как всегда бережно хранил уникальную культуру, родной язык и дух. В современном мире нам предстоит освоить технологические достижения человечества. При этом надо сохранить свои обычаи, традиции, являющиеся национальной особенностью. Наша главная задача — устоять перед мировой конкуренцией", — сказал Жээнбеков.

  • 09:57

    Жээнбеков рассказал о реализации ряда проектов в регионах и отметил, что 2018-й был полон событий и стал годом многих успешных начинаний и изменений. В скором времени правительство отчитается по его итогам.

  • 09:55

    Глава государства сказал, что в целях развития экономики создана привлекательная законодательная база для внешних и внутренних инвесторов.

  • 09:53

    Президент вновь обещает, что борьба с коррупцией будет бескомпромиссной.

    В прошлом году в результате борьбы с коррупцией государству вернули средства и имущество на 5,7 миллиарда сомов, сообщил президент.

  • 09:52

    Президент о реформе в правоохранительных органах.

    "Основным направлением реформы является то, что деятельность судов, прокуратуры и других силовых структур больше не будет иметь скрытый характер. Гражданам обеспечат доступ к информации о ходе следствия и судебном процессе", — сказал он.

  • 09:50

    "Принятие мер для сохранения безопасности внутри страны и на границе, защите мира и спокойствия в государстве всегда было и будет нашей главной обязанностью", — заявил Жээнбеков. 

  • 09:47

    По словам главы государства, он всегда стремиться к сохранению согласия в обществе и единству народа.

  • 09:45

    Глава государства рассказывает о том, что нужно укреплять сотрудничество с соседними странами. Он напоминает, что в этом году Кыргызстан председательствует в ШОС.

  • 09:44

    С Россией проделана большая работа. Недавно с госвизитом побывал президент России Владимир Путин. Подписано много документов, Россия оказывает большую помощь. Теперь правительству нужно реализовать это все, отметил президент.

  • 09:43

    Президент напомнил, что в июле прошлого года выступал перед депутатами. С тех произошли изменения, провели работу совместно с правоохранительными и судебными органами.

  • 09:42

    Президент прибыл в парламент.

    Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в четверг утром прибыл в парламент. Он выступит перед депутатами.

По теме

Сооронбай Жээнбеков завтра выступит в Жогорку Кенеше
Теги:
выступление, Жогорку Кенеш, Сооронбай Жээнбеков

Главные темы

Орбита Sputnik