08:16 20 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
Экс-премьер-министр КР Сапар Исаков. Архивное фото

Вотум недоверия Сапару Исакову — прошел год. Что сейчас с его командой

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Политика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
449010

В этом материале вы узнаете, где сейчас члены кабинета министров Сапара Исакова и чем они занимаются.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Ровно год назад, 19 апреля 2018 года, парламент Кыргызстана выразил вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову и отправил в отставку его и весь состав правительства. На следующий день был сформирован новый кабмин во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, чем сейчас занимаются все члены правительства Исакова, даже которые работали с ним короткое время. Напомним, что он стал премьером в августе 2017 года, то есть пробыл на этом посту всего восемь месяцев.

Отметим, что некоторые потеряли должности до вотума, другие вместе с ним, а еще несколько человек вошли в правительство Абылгазиева, но не задержались там. Есть в нашем списке и те, кто до сих пор является членом кабмина.

Сапар Исаков

Премьер-министр КР Сапар Исаков
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Бывший премьер-министр Сапар Исаков

За год судьба бывшего премьер-министра сильно изменилась — с прошлого лета он содержится в СИЗО. Сейчас Исаков вместе с несколькими бывшими высокопоставленными чиновниками сидит на скамье подсудимых по делу о модернизации ТЭЦ. Его обвиняют в лоббировании интересов китайской компании TBEA, которая занималась модернизацией теплоцентрали. Также он в числе тех, кого обвиняют по объединенному делу о реконструкции Государственного исторического музея и строительства ипподрома в Чолпон-Ате.

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов
© Фото / Пресс-служба НБКР
Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов

Первый вице-премьер в кабмине Исакова, но в ноябре 2017 года был понижен до вице-премьера. В декабре 2017-го вернулся на пост главы Нацбанка, который возглавляет до сих пор.

Аскарбек Шадиев

Депутат ЖК 6 созыва Аскарбек Шадиев от фракции Бир Бол. Архивное фото
Экс-первый вице-премьер Аскарбек Шадиев

Стал первым вице-премьером после Абдыгулова. Он первый чиновник, который при этом сохранил депутатский мандат. Это произошло благодаря новой Конституции. В апреле прошлого года ушел в отставку из-за уголовного дела о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Находится в бегах. Шадиеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден к 10 годам лишения свободы, его имущество, оцененное в 2 миллиарда сомов, конфисковано. Как ранее сообщал ГНКБ, он пересек границу Кыргызстана через брод и улетел в Нью-Йорк.

Дуйшенбек Зилалиев

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Дуйшенбек Зилалиев заявил в ходе пресс-конференции. 15 сентября 2017 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев

До Исакова был главой Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. С августа по ноябрь 2017-го работал в должности вице-премьер-министра, после занимал пост председателя Фонда управления госимуществом. Но в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова, 24 ноября 2017 года, по словам курсантки МВД, Зилалиев сказал, что возле правительственной трассы заложена бомба. Из-за того скандала лишился поста главы ФУГИ, а суд приговорил его к трем годам условно.

8 декабря прошлого года был задержан и впоследствии арестован. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Сейчас находится в СИЗО.

Чолпон Султанбекова

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова во время принесения присяги новыми членами правительства КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-вице-премьер Чолпон Султанбекова

Вице-премьер по соцблоку лишилась поста вместе с Исаковым. В октябре прошлого года ходили слухи, что ее выдвинут на пост главы Минсоцразвития, но она опровергла их. В том же месяце была назначена президентом Всемирного комитета борьбы на поясах Объединенного мира борьбы (United World Wrestling). Этот комитет занимается развитием в том числе кыргызской национальной борьбы на поясах — алыша.

Санжар Муканбетов

Экс-вице-премьер КР Санжар Мукамбетов во время заседания
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Санжар Муканбетов

Много лет работал главой Госфиннадзора, в декабре 2017 года стал вице-премьером. После вотума недоверия вновь вернулся на пост председателя Госфиннадзора. На нынешнюю должность его назначил Абылгазиев.

Дайыр Кенекеев

Полномочный представитель Правительства в Таласской области Дайыр Кенекеев на заседании правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Директор ОАО "Учкун" Дайыр Кенекеев

В октябре 2017 года был назначен на должность вице-премьера после гибели Темира Джумакадырова. Лишился поста вместе с Исаковым. В ноябре прошлого года возглавил ОАО "Учкун".

Нурханбек Момуналиев

Руководитель Аппарата Правительства-министр Кыргызской Республики Нурханбек Момуналиев в в Доме Правительства КР вручил правительственные награды гражданам за добросовестное исполнение служебных обязанностей, а также активное содействие при подготовке и проведении выборов президента, которые состоялись 15 октября 2017 года.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-руководитель аппарата правительство Нурханбек Момуналиев

Был главой аппарата правительства в ранге министра, но в марте прошлого года, примерно за полтора месяца до вотума, подал в отставку. Причиной назвал ответственность за недоработки аппарата правительства при подготовке международных документов. В настоящее время безработный.

Мурат Мукамбетов

Руководитель Аппарата Правительства-министр Мурат Мукамбетов во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Заместитель руководителя аппарата правительства Мурат Мукамбетов

В начале апреля прошлого года, незадолго до вотума, стал руководителем аппарата правительства в ранге министра, сменил Момуналиева. Сохранил должность в новом правительстве, но занимал ее до августа 2018-го. Затем был понижен до ранга заместителя руководителя аппарата.

Эрлан Абдылдаев

Глава МИД КР Эрлан Абдылдаев на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в узком составе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев

Был министром иностранных дел с 2012-го, сохранил пост и в кабмине Абылгазиева. Но в октябре прошлого года подал в отставку после демарша тогдашнего посла в Южной Корее Кылычбека Султана, который заявил о нарушениях в МИД. Возможно, причиной стал морально-этический аспект, полагает премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. В настоящее время не занимает государственных должностей.

Улан Исраилов

Министр внутренних дел Кыргызской Республики Улан Исраилов во время принесения присяги новыми членами правительства КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-министр иностранных дел Улан Исраилов

Бывший министр внутренних дел. Не попал в состав правительства Абылгазиева. В настоящее время не занимает государственных должностей.

Уран Ахметов

Министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов. Архивное фото
© Фото / предоставлено Министерством юстиции КР
Экс-министр юстиции Уран Ахметов

В начале апреля прошлого года, незадолго до вотума, подал в отставку с поста министра юстиции. В настоящее время старший советник по правовым вопросам в общественном фонде "Центр проблем нераспространения и экспортного контроля", а также консультант в ряде международных проектов.

Айнур Абдылдаева

Министр юстиции Айнур Абдылдаева во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-министр юстиции Айнур Абдылдаева

Возглавила Минюст в начале апреля после отставки Ахметова. Сохранила пост в правительстве Абылгазиева. Однако в августе 2018 года была освобождена от должности.

Артем Новиков

Министр экономики Артем Новиков на заседании Совета Российско-Кыргызского фонда развития.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-министр экономики Артем Новиков

На тот момент министр экономики и самый молодой член команды Исакова не попал в правительство Абылгазиева. Недавно был замечен на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии. Помогал своему бывшему ведомству — Минэкономики.

Жамшитбек Калилов

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов на приеме у президента КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов

Был министром транспорта и дорог в кабминах Жээнбекова и Исакова, сохранил пост и в правительстве Абылгазиева. В конце прошлого года подал в отставку после критики президента. Перед этим его заместителя задержали со взяткой. Калилов сказал, что у него после этого нет морального права работать. Потом стало известно, что его вызывали на допрос по делу с его уже экс-заместителем. В настоящее время занимается сельским хозяйством, в частности, заботится о фруктовом саде.

Кубатбек Боронов

Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Первый вице-премьер Кубатбек Боронов

С 2011 года работал министром чрезвычайных ситуаций, этот же пост занимал при Исакове. В кабмине Абылгазиева получил повышение — стал первым вице-премьером.

Гульмира Кудайбердиева

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева

Была министром образования и науки в кабминах Жээнбекова и Исакова, сохранила пост и в правительстве Абылгазиева. В настоящее время продолжает возглавлять Минобрнауки.

Талантбек Батыралиев

Министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев во время принесения присяги новыми членами правительства КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев

Был министром здравоохранения с 2014 года, в том числе при Исакове. Не попал в состав правительства Абылгазиева. Сейчас Батыралиев работает по своей специальности — кардиологом. Также выступает в качестве консультанта по привлечению инвестиций в здравоохранение.

Туголбай Казаков

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков принял министра культуры, информации и туризма Туголбая Казакова
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-министр культуры, информации и туризма Туголбай Казаков

Бывший министр культуры, информации и туризма, лишился поста в октябре 2017 года после скандала с захоронением мумии. Но его отставку официально не связывают с этим. Сейчас не занимает никаких государственных должностей, пишет сценарии к документальным фильмам, а также четвертую книгу воспоминаний.

Султан Жумагулов

Бывший директор Общественной телерадиовещательной корпорации КР Султан Жумагулов. Архивное фото
© Sputnik / Расул Усеналиев
Экс-министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов

Назначен после Казакова. Сохранил пост министра культуры, информации и туризма в новом правительстве. В октябре прошлого года скончался в результате продолжительной онкологической болезни. Ему было 59 лет.

Таалайкул Исакунова

Министр труда и социального развития Кыргызской Республики Таалайкул Исакунова на очередном заседании правительства Кыргызской Республики. 19 августа 2018 года
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Экс-министр труда и социального развития Таалайкул Исакунова

Сохранила пост министра труда и социального развития в кабмине Абылгазиева. Однако после скандалов, связанных с несколькими заместителями и обвинениями депутатов в необоснованных командировках, подала в отставку.

Нурбек Мурашев

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев

Был министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в кабминах Жээнбекова и Исакова, сохранил пост и в правительстве Абылгазиева. Несмотря на скандалы, проблемы со сбытом картофеля и требования уйти в отставку по-прежнему возглавляет Минсельхоз.

Адылбек Касымалиев

Министр финансов Адылбек Касымалиев во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев

С 2015 года возглавлял Минфин, в том числе при Исакове. При Абылгазиеве сохранил пост, но 6 декабря прошлого года подал в отставку. Абылгазиев объяснил причину его отставки состоянием здоровья. В настоящее время безработный, отдыхает и лечится.

Улан Рыскулов

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Улан Рыскулов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов

В кабмине Исакова занял пост председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Сохранил пост при Абылгазиеве, но в сентябре прошлого года подал в отставку. Работает консультантом в юридической сфере.

Нурбек Абасканов

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики Нурбек Абасканов  во время принесения присяги новыми членами правительства КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов

Став членом правительства при Исакове, Абасканов возглавил Государственный комитет информационных технологий и связи. В марте прошлого года был уволен, так как, по информации правительства, фирма, учрежденная им, получила лицензию Госагентства связи, которое входит в состав госкомитета. Занимается собственными проектами в сфере связи, также в конце прошлого — начале этого года был консультантом одного из проектов Азиатского банка развития в сфере энергетики.

По теме

Братья и сестры в политике Кыргызстана
Политики-кочевники Кыргызстана — сколько партий они сменили. Список
Теги:
политика, правительство, Сапар Исаков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik