20:50 19 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Экс-депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу в зале суда

Подсудимые подрались на суде над экс-депутатом Жогорку Кенеша в Алматы

© Sputnik / Тимур Батыршин
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)
4470 0 0

Между тем родственники подсудимых пытались прорваться к судье.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. В специализированном межрайонном суде Алматы при оглашении приговора по делу о контрабанде произошла драка между подсудимыми, пишут СМИ Казахстана.

Судья огласил приговор экс-депутату Жогорку Кенеша Дамирбеку Асылбек уулу — 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана сроком на пять лет.

Когда судья начал зачитывать приговор остальным фигурантам, присутствующие в зале суда родственники стали скандировать: "Позор!", пишет Sputnik Казахстан. Люди начали покидать свои места и пытались прорваться к судье, после чего подсудимые стали драться между собой.

Другие подробности привел Tengrinews. По данным агентства, судья сначала не обращал внимания на крики родственников и продолжал зачитывать приговор. Однако шум не прекращался, поэтому судья несколько раз попытался призвать всех к порядку. Он даже предупредил, что за нарушения в зале суда нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Но и это не остановило присутствующих.

"Далее из кабины, где сидят подсудимые, послышались характерные звуки ударов кулаком. Однако кто с кем подрался, пока неизвестно. Сразу после этого люди в военной форме начали в срочном порядке выводить подсудимых. Судья также удалился из зала, не зачитав до конца приговор. Родственники подсудимых еще долго шумели в зале и продолжили свои действия на улице перед зданием суда", — пишет Tengrinews.

Вместе с Асылбек уулу на скамье подсудимых сидели 11 человек. Как ранее рассказал прокурор, в ноябре 2016 года экс-депутат ЖК создал транснациональную организованную преступную группу, которая занималась контрабандой в особо крупных размерах товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Он использовал фиктивные документы, содержащие недостоверные данные. Асылбек уулу предложил друзьям, гражданам РК, вместе провозить контрабанду и распределил полномочия. Они осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы.

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале прошлого года во время спецоперации по ликвидации ОПГ, промышлявших на девяти таможенных постах. Позже выяснилось, что у него есть казахстанское гражданство, вследствие чего он был лишен мандата. Депутатом ЖК от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу стал в 2015 году.

Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)

По теме

Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден на 10 лет в Казахстане
Теги:
Казахстан, Кыргызстан, драка, суд, Дамирбек Асылбек уулу, приговор

Главные темы

Орбита Sputnik