23:39 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Абылгазиев поручил уволить своего родственника с поста замглавы КТ "Мобайл"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
3250 0 0

Глава правительства не знал, что родственник занимает пост в государственной компании, утверждает его пресс-секретарь.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что заместитель гендиректора ОсОО "КТ Мобайл" Эрназар Иманкадыр уулу должен покинуть свой пост, написал пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев в Faсebook.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Дочернее предприятие ОАО "Кыргызтелеком" — ОсОО "КТ Мобайл" — было создано в 2003 году. У него есть лицензия на предоставление услуг сотовой связи. В социальных сетях появилась информация, что гендиректор Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Рысалиев (Иманкадыр уулу) — 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Согласно тем же "данным", еще ряд сотрудников якобы получают от 85 тысяч до 170 тысяч сомов. Однако позже Иманкадыр уулу заявил, что зарплаты ниже — максимальная 157 тысяч.

Пресс-секретарь подтвердил, что руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев является бажа (свояком) премьер-министра.

"Однако то, что его сын Эрназар является заместителем директора компании "КТ Мобайл", Мухаммедкалыю Абылгазиеву до последнего времени известно не было. В этой ситуации глава правительства считает, что он должен покинуть свою должность", — сообщил Султаналиев.

По его словам, Абылгазиев придерживается принципа, что государственная деятельность и родственные отношения ни в коем случае несовместимы. Это хорошо известно его друзьям и родственникам.

"Нужно подчеркнуть, что все вопросы, касающиеся кадровых решений, использования средств компании и установления размеров заработных плат его сотрудникам, регулируются самой компанией и ее собственником – ОАО "Кыргызтелеком", — напоминает пресс-секретарь.

Отметим, что работу нового сотового оператора планировалось начать 8 мая этого года. У компании большие долги — на конец 2018-го они составляли 170 миллионов сомов.

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

Какую зарплату получают в госкомпании "КТ Мобайл" — дочке "Кыргызтелекома"
Долг госкомпании "КТ Мобайл" — 170 млн сомов, а она еще не начала работать
Теги:
ОсОО "КТ Мобайл", увольнение, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik