03:33 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Архивное фото экс-президента Алмазбека Атамбаева

Касается ли Атамбаева закон о лишении иммунитета экс-президента

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)
365601

В законодательство внесена норма о том, что бывшего главу государства можно привлечь к ответственности. Имеет ли она обратную силу, рассказал разработчик.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Закон о снятии полной неприкосновенности с экс-президента распространяется и на Розу Отунбаеву, и на Алмазбека Атамбаева, сообщил Sputnik Кыргызстан один из инициаторов документа, депутат Исхак Масалиев.

Сегодня, 16 мая, Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в Закон "О гарантиях деятельности президента КР". Он исключает абсолютную неприкосновенность бывшего главы государства.

"Закон имеет обратную силу, в том числе в отношении Атамбаева и Отунбаевой. Для этого в нем предусмотрена "переходная" статья", — рассказал Масалиев.

Сам разработчик предлагал полностью лишить экс-президентов неприкосновенности, но затем депутаты внесли в документ изменения, которые и были приняты. В пункте 9 статьи 1 указаны поправки в 12-ю статью закона (о неприкосновенности). Теперь экс-президент КР может быть привлечен к уголовной ответственности после лишения данного статуса.

Для снятия неприкосновенности необходимо обвинение в совершении особо тяжкого преступления в период правления страной, выдвинутое Жогорку Кенешем и подтвержденное заключением генпрокурора. Затем решение о выдвижении обвинения против экс-президента для лишения его этого статуса должно быть принято большинством от общего числа депутатов. При этом необходима инициатива не менее одной трети парламентариев и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной ЖК.

Решение о лишении статуса должно быть принято не менее чем двумя третями голосов законодателей не позднее трех месяцев после выдвижения обвинения.

Как указано в поправке, "положения пункта 9 статьи 1 распространяются на правовые отношения, возникшие с 23 октября 2007 года".

Отметим, что документ дополнили еще одной важной нормой: экс-президент не должен занимать политические или специальные государственные должности в органах власти, а также должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политорганизаций.

В случае несоблюдения бывшим главой государства данных ограничений он лишается всех гарантий (по представлению генерального прокурора на основании акта президента), а также материального и иного обеспечения за счет республиканского бюджета, предусмотренных законом.

Отунбаева стала президентом в 2010 году, Атамбаев — в 2011-м.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)

По теме

Новый состав политсовета СДПК, Атамбаев остается лидером — итоги съезда
Атамбаев обратился к генпрокурору с жалобой на Минюст
Телохранитель Атамбаева ответил на заявление ГП об имуществе на 20 млн сомов
Теги:
закон, неприкосновенность, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Исхак Масалиев

Главные темы

Орбита Sputnik