13:42 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Брат Абылгазиева возглавляет прибыльное управление в Минздраве — депутат

© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
112101

Один из родственников главы правительства ранее уволился после критики с его стороны.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Брат премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева работает на руководящей должности в Министерстве здравоохранения КР, рассказал депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.

По его словам, Азиз Абылгазиев занимает должность начальника Управления по контролю законного оборота наркотиков Департамента лекарственного обеспечения при Минздраве.

На сайте департамента указано, что Азиз Абылгазиев действительно является главой управления.

Момбеков сообщил, что после расформирования Госслужбы по контролю наркотиков (в 2016 году) ее карательные полномочия передали МВД, а функции по выдаче лицензий на лекарства и общему надзору — МЗ.

"Брат Абылгазиева стал начальником управления в Минздраве. Самые дорогие лекарства проходят через них. Это же огромные деньги. Все лицензии фармацевтам выдает брат премьер-министра", — заявил депутат.

По информации Момбекова, министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев является близким другом главы правительства. Ранее он возглавлял Ассоциацию фармацевтов КР.

Парламентарий отметил, что в Кыргызстан ежегодно ввозят лекарственные препараты на 15 миллиардов сомов.

Скандал с "КТ Мобайл"

Еще один родственник премьера упоминается на фоне скандала с "КТ Мобайл" — теперь уже экс-заместитель гендиректора Эрназар Иманкадыр уулу. Дочерняя компания ОАО "Кыргызтелеком" — ОсОО "КТ Мобайл" — была создана в 2003 году и получила лицензию на оказание услуг сотовой связи. Фирма так и не начала работу, при этом ее задолженность составляет 170 миллионов сомов. В мае этого года в соцсетях появилась информация, что гендиректор компании Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Рысалиев (Иманкадыр уулу) — 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Однако Иманкадыр уулу заявил, что зарплаты в "КТ Мобайл" ниже — максимальная составляет 157 тысяч сомов.

Тем временем выяснилось, что сам Иманкадыр уулу — сын экс-министра труда и соцразвития, руководителя секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыра Рысалиева. Последний приходится свояком (бажа) премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Эрназар Иманкадыр уулу оставил должность по рекомендации главы правительства, но скандал только набирал обороты.

Между тем деятельность компании параллельно проверяют правительство и Жогорку Кенеш. Скоро планируется запустить "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam.

По теме

"Он лжец" — бажа Абылгазиева утверждает, что не угрожал главе MegaCom
Клан Абылгазиева — это чушь, заявил его пресс-секретарь
Теги:
Рыскелди Момбеков, Министерство здравоохранения КР, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik