19:42 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Избранный президента Украины Владимир Зеленский на церемонии инаугурации в Киеве

Зеленский занял пост президента и объявил о роспуске Рады. Важное из выступления

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
299950

Новый лидер страны призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также избирательный кодекс.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Владимир Зеленский принес присягу президента Украины и официально вступил в должность главы государства, сообщает РИА Новости.

Зеленский принес присягу, положив руку на конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие. К присяге его привела глава Конституционного суда.

Новый глава государства произнес следующий текст:

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Он подписал текст присяги и передал его главе Конституционного суда, которая и объявила о вступлении Зеленского в должность президента. После он получил официальные символы власти главы государства — знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Затем Зеленскому дали слово — первое выступление после инаугурации.

Президент сказал, что его главная задача — прекращение огня в Донбассе, а после необходимо "вернуть Крым и Донбасс под контроль Киева". По словам Зеленского, в разных частях мира проживают 65 миллионов украинцев и он готов дать гражданство тем, кто хочет строить новую страну. 

Произнося речь, новый глава государства часто переходил на русский язык, и депутат Верховной Рады Олег Ляшко сделал ему замечание, сказав, что жители Крыма и Донбасса понимают украинский.

"Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить Украину", — ответил на это Зеленский.

После он объявил о роспуске Верховной Рады. Новый лидер страны призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также избирательный кодекс. Кроме того, он призвал Раду уволить главу Службы безопасности Украины Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака. Глава СБУ и Минобороны уже заявили о своей отставке.

Зеленский также посоветовал чиновникам не вешать его портрет в кабинетах. 

"Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих фотографий, моих портретов, потому что президент не икона. Президент — это не портрет. Повесьте фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", — сказал глава государства.

Президент заявил, что вечеринки по случаю инаугурации не будет, а он немедленно приступит к исполнению своих обязанностей.

По теме

Что общего между Аскаром Акаевым и Зеленским — интересная подборка
Прыжок в пропасть. Украинцы еще способны верить в чудо
Теги:
президент, присяга, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik