04:16 22 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Экс-министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев. Архивное фото

Глава Минсельхоза Нурбек Мурашев подал в отставку

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
2248 0 0

Об отставке стало известно сегодня, 24 мая.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев подал в отставку. Эту информацию подтвердил корреспонденту Sputnik Кыргызстан он сам.

По словам Мурашева, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял его отставку. Окончательное решение должен принять президент Сооронбай Жээнбеков.

Скандал с картофелем

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заявил, что урожай можно будет продать Казахстану.

Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм. После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров.

23 мая на заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем. Глава кабмина поручил министру заранее вести переговоры с клиентами и фермерами, чтобы ему в кабинет "не приносили картошку".

По теме

Как премьер отчитывал Мурашева за гнилой картофель — видео
У главы Минсельхоза КР соя в 4 раза дороже, чем на рынке. Сельчане в шоке
Чтобы в кабинет не приносили картофель — премьер отчитал главу Минсельхоза
Теги:
Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Нурбек Мурашев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik