18:15 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Спецслужбы хотели установить прослушку в кабинете Атамбаева? Ответ ГКНБ

© Фото / секретариат фракции СДПК
Политика
Получить короткую ссылку
159101

Ведомство считает заявление сотрудника "Форума" провокационным и лживым.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР опровергает информацию о том, что ведомство хотело установить прослушку в кабинете экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В Сети появилось видео, на котором неизвестный мужчина, представившийся сотрудником техперсонала здания "Форума", где расположен офис СДПК, говорит, что работник ГКНБ заставляет установить прослушивающие устройства в кабинете Атамбаева и его соратника Фарида Ниязова.

На видео лицо мужчины скрыто, рядом сидит бывший глава Службы госохраны, член политсовета СДПК Дамир Мусакеев. Неизвестный утверждает, что силовики следили за ним с апреля и однажды позвонили через мессенджер WhatsApp. По словам мужчины, в ГКНБ потребовали, чтобы он "работал на них", а в противном случае пообещали "найти компромат". Гражданин ответил, что не боится этих угроз, но решил согласиться, чтобы понять, насколько далеко зайдут сотрудники госкомитета. Он сообщил, что во время встречи с представителем ГКНБ записал видео.

Затем мужчина показал два удлинителя, которые ему якобы дал сотрудник спецслужб, разобрал одно устройство и показал содержимое: предметы, похожие на блоки питания, и "лишние" провода, которые он назвал прослушивающими устройствами.

Один из этих удлинителей также был продемонстрирован сегодня во время обсуждения вопросов реформы ГКНБ.

В госкомитете считают данные заявления провокационными и лживыми. Пресс-служба ведомства подчеркивает, что отдельные политические деятели "в целях самопиара выдвигают необоснованные обвинения в адрес спецслужб". Граждан призвали воздержаться от подобных высказываний в прессе.

В ГКНБ отметили, что представители "Форума" могут обратиться в соответствующие органы для выяснения всех обстоятельств этой истории, а силовики готовы оказать им содействие.

По теме

Родственники телохранителя Атамбаева владеют жильем на 20 млн сомов — ГП
Касается ли Атамбаева закон о лишении иммунитета экс-президента
Теги:
прослушка, ГКНБ, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik