17:01 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Политика
Получить короткую ссылку
519470

Замглавы ГСБЭП узнал о журналистском расследовании про Матраимовых только сегодня утром.

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева заявила, что ей стыдно из-за того, что коллеги-мужчины не поднимают вопрос о журналистском расследовании "Азаттыка" по семье Матраимовых.

В расследовании говорилось, что в вопросах вывода за границу крупной суммы есть компании, которые связаны с семьей Матраимовых.

Заместитель главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Эмиль Жамгырчиев на заседании парламента сообщил, что только сегодня утром посмотрел сюжет.

"Финпол начал расследование три месяца назад. По делу о незаконном обогащении мы материалы передали в прокуратуру", — сообщил он.

В ответ Сурабалдиева заявила, что удивляется, почему не началось расследование по факту публикации в СМИ.

"Если аксакалам не нужно будущее страны, то нам должно быть нужно. Вы младше меня всего на три года. Весь Кыргызстан смотрит на нас. Надо было начать расследование после скандального видеосюжета. В сложные для Кыргызстана дни выступали Курманджан датка и Роза Отунбаева. Вот сегодня прошло уже 4 часа, а ни один депутат-мужчина не поднял этот вопрос. Мне стыдно. Должно быть какое-то достоинство", — заявила она.

Депутат также отметила, что в мировой практике, если чиновник не может указать происхождение своего имущества, его забирают в пользу государства. Финполу тоже нужно перейти к такой практике, сказала Сурабалдиева.

Напомним, экс-глава Государственной таможенной службы Райым Матраимова стал фигурантом уголовного дела по незаконному обогащению.

В январе Финпол начал проверку имущества Райыма Матраимова, как и обещал президент на пресс-конференции в декабре прошлого года. Тогда некоторые журналисты заявили, что им известно об особняках и о "несметных богатствах" Матраимова. Проверка до сих пор не завершена.

28 мая премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил ГСБЭП ускорить проверку имущества Матраимова.

Тем временем Верховный суд признал увольнение Матраимова незаконным, и бывший чиновник записал видеообращение в адрес экс-президента Алмазбека Атамбаева.

По теме

Финпол завел дело по факту "незаконного обогащения" Райыма Миллиона
Премьер поручил быстрее проверить имущество Райыма Матраимова
Теги:
депутат, Парламент, Эльвира Сурабалдиева, Райымбек Матраимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik