05:26 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Официальный визит президента Монголии Халтмаагийн Баттулга в Кыргызстан

Чем запомнился визит брутального президента Монголии в КР — обзор

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
Официальный визит президента Монголии в Кыргызстан (15)
331840

Приветствие на кыргызском и неожиданные предложения вроде сотрудничества в сфере пересадки органов и открытия туристического маршрута озеро Хяргас Нуур — Иссык-Куль... Чем еще запомнился первый официальный визит монгольского лидера в нашу страну, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 12 июня, мужской части Кыргызстана лучше было бы не заходить в соцсети — немало постов представительниц прекрасного пола было посвящено визиту президента Монголии Халтмаагийна Баттулги. Биография у него, конечно, запоминающаяся — чемпион мира по самбо, успешный предприниматель, при этом на работу ходит пешком. Мужская часть населения Кыргызстана предпочла не реагировать на восторги женщин и сосредоточилась на главном.

Как Баттулга заговорил на кыргызском

В госрезиденции прошла церемония встречи, во время которой Баттулга приветствовал почетный караул на кыргызском: "Салам, аскер!". Видимо, это становится трендом — 29 марта в ходе госвизита точно так приветствовал караул президент России Владимир Путин. Ждем, как завтра с караулом поздоровается председатель КНР Си Цзиньпин.

Первый сюрприз

Кажется, нет в мире ничего более постоянного, чем дипломатический протокол, но встреча президентов обошлась без привычного узкого состава (он всегда закрытый и без присутствия СМИ) — сразу началась с расширенного. За восемь лет работы в СМИ это было впервые в моей практике. Некоторые журналисты предположили, что визит формальный, раз ничего секретного и важного не обсуждают, но все оказалось не так.

Долгая встреча

Вообще, отношения между Кыргызстаном и Монголией носят эпизодический характер. Как рассказал Жээнбеков, есть межправительственная комиссия, но ее первое заседание состоялось в середине 2000-х годов, второе — спустя 10 лет. Третье пройдет в сентябре этого года.

Среди подписанных соглашений есть документ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в военной области
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Встреча президентов обошлась без привычного узкого состава (он всегда закрытый и без присутствия СМИ) — сразу началась с расширенного

Жээнбеков напомнил, что сегодня в Бишкеке откроют посольство Монголии, и заметил, что прорабатывается вопрос открытия и нашего диппредставительства в Улан-Баторе.

В свою очередь Баттулга выразил надежду, что в Монголии появится посольство КР. Он заметил, что товарооборот между нашими странами — меньше миллиона долларов и необходимо его развивать.

Что предлагали президенты

Жээнбеков на встрече пару раз предлагал коллеге, если ему нечего больше сказать, перейти в зал для подписания документов. Но Баттулга озвучивал все новые интересные предложения. Вообще, он был очень активен.

  • Президент Жээнбеков предложил коллеге провести кыргызско-монгольский бизнес-форум
    Жээнбеков на встрече пару раз предлагал коллеге, если ему нечего больше сказать, перейти в зал для подписания документов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баттулга отметил, что двум странам нужно наращивать торговый оборот, так как он не достигает и миллиона долларов
    Но Баттулга озвучивал все новые интересные предложения. Вообще, он был очень активен.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жээнбеков на встрече пару раз предлагал коллеге, если ему нечего больше сказать, перейти в зал для подписания документов

В частности, предлагал сотрудничество в банковской сфере, в области пересадки органов, а также открыть туристический маршрут озеро Хяргас Нуур — Иссык-Куль.

Монголия проявила интерес и к региональному проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан с дальнейшим выходом на другие рынки. Через железные дороги у Монголии есть возможность подключиться к этой дороге. Кроме того, гость рассказал, что его страна экспортирует мясо "халал" — даже сложно предположить, насколько это заинтересовало нашу сторону.

Кыргызстан тоже выдвинул несколько предложений:

  • в рамках заседания межправкомиссии провести кыргызско-монгольский бизнес-форум;
  • обменяться мнениями об эффективном управлении и использовании природных ресурсов;
  • обменяться опытом в сфере цифровизации;
  • продолжить работу по сохранению снежных барсов;
  • провести исследования, чтобы найти исторические сведения, объединяющие оба народа.
Также были подписаны протоколы и меморандумы между министерствами образования, культуры, информации и туризма, а также между Академиями наук двух стран
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
По итогам заседания подписано девять документов, в том числе в военной сфере и по борьбе с терроризмом

По итогам заседания подписано девять документов, в том числе в военной сфере и по борьбе с терроризмом. В завершение Баттулга поблагодарил Жээнбекова за гостеприимство и пригласил его посетить Монголию в любое удобное время.

Темы:
Официальный визит президента Монголии в Кыргызстан (15)

По теме

Как прошла встреча президентов Монголии и Кыргызстана. 15 фото из резиденции
Какие документы подписали на встрече президентов Кыргызстана и Монголии
С какими предложениями приехал в Кыргызстан президент Монголии. Видео
Теги:
встреча, визит, Халтмаагийн Баттулга, Сооронбай Жээнбеков, Монголия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik