21:37 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7300
  • EUR78.0941
  • RUB1.0899
Президент КР Сооронбай Жээнбеков и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном приеме в государственной резиденции Ала-Арча

Жээнбеков признал Тайвань частью Китая

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Государственный визит Си Цзиньпиня в Кыргызстан (21)
24502

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И поблагодарил Кыргызстан за приверженность принципу "единого Китая"

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Тайвань является частью Китая, заявил президент КР Соооронбай Жээнбеков на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Хочу подтвердить нашу принципиальную позицию по тайваньскому вопросу. Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Правительство КНР – единственно законное правительство, представляющее весь Китай", — сказал Жээнбеков.

Ранее, 21 мая, министр иностранных дел КНР Ван И поблагодарил Кыргызстан за приверженность принципу "единого Китая".

Напомним, глава Китая 12 июня прибыл в Кыргызстан с государственным визитом, он также примет участие в саммите ШОС. Планируется, что в ходе госвизита будет подписано 20 документов, а в ходе бизнес-форума — еще 40.

Тайвань — формальная административная единица КНР. Сложность политической проблемы заключается в том, что и КНР, и Тайвань считают себя единственным правопреемником Китайской Республики, провозглашенной в 1911 году. КНР не признает легитимность Китайской Республики в Тайване и считает административное деление тайваньской провинции таким, каким оно было до 1949 года. Тогда глава правительства Китайской Республики генералиссимус Чан Кайши и его партия "Гоминьдан", потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, укрылись на Тайване.

С позиции КНР "провинция Тайвань" необходима для территориальной целостности Китая, а с позиции Тайваня его территория составляет свободную часть Китайской Республики и в нее не входит "материковый" Китай. Противостояние между КНР и Китайской Республикой в Тайване неоднократно приводило к вооруженным столкновениям, включая артиллерийские обстрелы.

Темы:
Государственный визит Си Цзиньпиня в Кыргызстан (21)

По теме

Жээнбеков на китайском приветствовал прибывшего в Кыргызстан Си Цзиньпина. Видео
В Кыргызстане народ живет счастливо — Си Цзиньпин
Началась встреча Жээнбекова и Си Цзиньпина
Теги:
Тайвань, Сооронбай Жээнбеков, Си Цзиньпин, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik