05:36 14 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8106
  • EUR76.8580
  • RUB1.0870
Молоток судьи. Архивное фото

Суд отпустил Манаса Арабаева под домашний арест

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
264 0 0

Ранее Первомайский районный суд избрал меру пресечения Арабаеву в виде ареста в СИЗО ГКНБ.

БИШКЕК, 5 июль — Sputnik. Первомайский районный суд изменил меру пресечения бывшему заведующему отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР Манасу Арабаеву.

В начале прошлого месяца Арабаеву избрали меру пресечения в виде ареста на 1 месяц в СИЗО ГКНБ. В пятницу, 5 июля, суд изменил меру пресечения и отпустил Арабаева под домашний арест.

Арабаева задержали в рамках мероприятий по привлечению к ответственности лиц, причастных к фактам злоупотребления должностным положением в интересах отдельных преступных групп, осуществлявших рейдерский захват объектов предпринимательства иностранных инвесторов. Его подозревают в коррупции, установлена причастность Арабаева к вышеуказанным преступлениям, заявили в ГКНБ.

Арабаев 15 мая прошлого года был освобожден от должности президентом Сооронбаем Жээнбековым с формулировкой "за утрату доверия политического руководства".

Ранее в социальных сетях его обвинили в давлении на судей по делам подсудимых оппозиционеров. Об этом говорил и депутат ЖК Тынчтык Шайназаров. Генпрокуратура такого факта не выявила.

При отборе судей в Верховный суд 23 мая 2018 года депутат Жанар Акаев выступил против назначения пятерых кандидатов, заявив, что они "кадры Манаса Арабаева, который был в судах страны следующим после Бога". Парламент одобрил только двоих из пяти кандидатов в судьи Верховного суда.

По теме

Выслушивал проклятия с каменным лицом — Манас Арабаев перед судом. Видео
Такое редко увидишь. Журналисты окружили Манаса Арабаева после суда — видео
Теги:
домашний арест, суд, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik