21:57 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев выступает на заседании ЖК. Архивное фото

Какие зарплаты у министров и премьера в Кыргызстане — список

© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Политика
Получить короткую ссылку
870910

Спрашивать о заработной плате неэтично, если только речь не идет о чиновниках, так как зарплату они получают из наших налогов. Редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, сколько налогоплательщики тратят на содержание министров, вице-премьеров и главы правительства.

По последним данным, средняя заработная плата по стране составляет 16,3 тысячи сомов. Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, сколько получают министры, вице-премьеры и глава кабмина.

У премьер-министра четыре заместителя, также у него в подчинении 12 министров. В данной подборке нет глав госкомитетов и руководителя аппарата кабмина, которые входят в состав правительства.

Выяснилось, что оклад у министров одинаковый — 24 тысячи сомов, но, если учитывать различные надбавки (стаж, воинские звания, классные чины и другое), заработные платы отличаются.

Также мы добавили информацию о доходах, исходя из последних деклараций, имеющихся в открытом доступе (за 2017 год). Напомним, там публикуется общая сумма доходов, без  разделения на заработную плату и поступления не по основному месту работы. Важное уточнение — у нескольких министров нет деклараций в открытом доступе, так как в 2017 году они не занимали политические должности.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша о рассмотрении отчета деятельности Правительства за 2018 год
© Фото / пресс-служба ЖК
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министром Мухаммедкалый Абылгазиев стал 20 апреля прошлого года. До этого он работал первым заместителем руководителя аппарата президента, первым вице-премьером и шесть лет возглавлял Соцфонд. О заработной плате премьер-министра неизвестно, но "чистыми", то есть после вычета налогов, выходит 49 тысяч 345 сомов.

В 2017 году его доход составлял 2 миллиона 367 тысяч сомов. Также у главы кабмина есть лошади, оцененные в 1 миллион 850 тысяч сомов, крупный рогатый (640 тысяч) и мелкий рогатый скот (1 миллион 676 тысяч). Его близкий родственник владеет домом площадью 278 квадратных метров.

Кубатбек Боронов

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время участия в Форуме Чистая Вода для регионов. 23 мая 2019 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый вице-премьер КР Кубатбек Боронов

Первый вице-премьер Кубатбек Боронов много лет возглавлял МЧС. На руки он получает 47 тысяч 265 сомов.

Согласно декларации, доход Боронова составил 870 тысяч сомов. Бытовую технику он оценил в 167 тысяч, мебель — в 381 тысячу, также у него есть другие виды движимого имущества стоимостью 75 тысяч сомов. Его близкий родственник владеет автомобилем Lexus RX 400.

Жениш Разаков

Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков на заседании Совета по судебной реформе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков

Вице-премьер по силовому блоку Жениш Разаков — самый высокооплачиваемый член правительства — на руки он получает 50 тысяч 326 сомов. Ранее работал советником президента, главой Баткенской области, а два года назад занимал ту же должность — вице-премьера.

Согласно декларации за 2016 год (за 2017-й нет сведений в открытом доступе), в виде заработной платы Разаков получил 691 тысячу сомов, плюс 144 тысячи пенсии.

Алтынай Омурбекова

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова

"Чистая" зарплата вице-премьера по социальному блоку Алтынай Омурбековой составляет 40 тысяч сомов. До этого она работала акимом одного из районов, а также была депутатом парламента.

Согласно декларации, доход Омурбековой составил 873 тысячи сомов. Ее близкий родственник получил 173 тысячи и владеет квартирой площадью 170,5 квадратных метра.

Замирбек Аскаров

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров во время присяги
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров

Вице-премьер по экономическому блоку Замирбек Аскаров до апреля прошлого года был вице-мэром Оша. На руки получает 43 тысячи сомов.

Чингиз Айдарбеков

Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков во время встречи с главой МИД КНР Ван И в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков

Пресс-служба Министерства иностранных дел отказалась раскрывать размер заработной платы своего главы, ссылаясь на постановление правительства № 255 от 7 мая 2013 года.

До этого Чингиз Айдарбеков работал послом в Японии.

Согласно декларации за 2016 год (за 2017-й нет в открытом доступе), его доход составил 2 миллиона 224 тысячи сомов.

Кашкар Джунушалиев

Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев во время визита к президенту
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев

В МВД отказались говорить, сколько он получает, ссылаясь на то же постановление, но сообщили, что его оклад составляет 24 тысячи сомов.

Кашкар Джунушалиев стал министром в апреле прошлого года, соответственно информации о его доходах за 2017 год нет. В 2016-м, когда Джунушалиев в первый раз возглавил МВД, как пишут СМИ, он заработал 565 тысяч сомов В собственности Джунушалиева и его родственников два дома в 79 и 50 квадратных метров соответственно. Машин у них нет.

Марат Джаманкулов

Руководитель аппарата конституционной палаты верховного суда Марат Джаманкулов в рабочем кабинете
Министр юстиции КР Марат Джаманкулов

Возглавил Министерство юстиции в сентябре прошлого года. До этого работал в Конституционной палате. Его заработная плата — 45 тысяч 545 сомов, однако не уточняется, это с учетом вычета налогов или "чистая" зарплата.

Бактыгуль Жеенбаева

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра финансов страны Бактыгуль Жеенбаеву. 21 июня 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева

Министром финансов Бактыгуль Жеенбаева была назначена в декабре прошлого года, до этого возглавляла государственный "Айыл банк". Ее декларации нет в открытом доступе. Зарплата — 48,9 тысячи сомов (40 тысяч 98 сомов "чистыми", далее в скобках сумма, которую получают на руки).

Эркинбек Чодуев

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев во время дачи присяги в Жогорку Кенеше
© Фото / пресс-служба ЖК
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев

У недавно назначенного министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Эркинбека Чодуева заработная плата 40 тысяч (32 тысячи 405) сомов. Предыдущая должность — замглавы Минсельхоза.

Жанат Бейшенов

Министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов

В январе нынешнего года Жанат Бейшенов был назначен министром транспорта и дорог, ранее работал в Евразийской экономической комиссии и аппарате правительства. Заработная плата — 42 тысячи сомов ("чистыми" — 33 тысячи 684).

Нурболот Мирзахмедов

Министр чрезвычайных ситуаций КР Нурболот Мирзахмедов  во время рассмотрения в Жогорку Кенеше
© Фото / Пресс-служба ЖК / Ашыркул Оморов
Министр МЧС КР Нурболот Мирзахмедов

Министр чрезвычайных ситуаций ранее работал аудитором Счетной палаты, поэтому его декларации нет в открытом доступе. Заработная плата Нурболота Мирзахмедова составляет 36 тысяч сомов (29 тысяч 225).

Гульмира Кудайбердиева

Министр образования КР Гульмира Кудайбердиева приняла участие в работе Национального форума, посвящённого 30-летию принятия конвенции ООН по правам ребёнка и 25-летию присоединения Кыргызской Республики к данной конвенции.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр образования КР Гульмира Кудайбердиева

Одна из долгожительниц правительства — министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Ее заработная плата — 35,9 тысячи сомов (28 тысяч 785). Согласно декларации, она заработала 448 тысяч сомов, владеет квартирой площадью 92 квадратных метра.

Космосбек Чолпонбаев

Министр здравоохранения Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев

Меньше всего зарабатывает министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев — 33,6 тысячи (26 тысяч 985) сомов. До назначения на пост министра в апреле 2018 года был главой Фармацевтического союза КР и работал преподавателем в КГМА.

Азамат Жаманкулов

Заместитель министра культуры, туризма и информации, глава Департамента туризма Азамат Жаманкулов во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов

Самый молодой министр нынешнего правительства возглавил Министерство культуры, информации и туризма в октябре текущего года. До этого возглавлял Департамент культуры в этом же ведомстве. Зарплата — 39 тысяч (31 тысяча 425) сомов.

Улукбек Кочкоров

Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров

Министр труда и соцразвития Улукбек Кочкоров получает 44 тысячи (35 тысяч 645) сомов. Был депутатом VI созыва Жогорку Кенеша.

А в этой должности зарплаты выше, чем у министров.

По теме

Знайте и требуйте! Какие деньги кыргызстанцы могут получить от работодателей
Замглавы "Кыргызпочтасы" признался в родстве с премьером Абылгазиевым
Теги:
доход, зарплата, оклад, министр, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik