15:03 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Архивное фото

Конфликт в Кыргызстане достиг очень опасной черты — глава российской разведки

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)
1228590

Российские власти призывают стороны к сдержанности, отметил глава Службы внешней разведки.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, комментируя ситуацию в Кыргызстане, заявил, что конфликт между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующей властью достиг очень опасной черты. Его слова цитирует РИА Новости.

"Конфликт между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующей властью Кыргызстана начал нарастать буквально в первые месяцы после того, как бывший президент сложил свои полномочия. К сожалению, в последние дни конфликт достиг очень опасной черты", — сказал Нарышкин журналистам.

В связи с этим он подчеркнул, что Россия призывает конфликтующие стороны к сдержанности.

"Мы, конечно, переживаем за судьбу страны, за судьбу братского для нас народа. И представители власти России призывают стороны конфликта к сдержанности", — отметил глава СВР.

Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вечером 7 августа спецназ ГКНБ начал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Задержать экс-президента не удалось. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из них спецназовцев скончался от пулевого ранения.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)

По теме

Жээнбеков не принял отставку главы ГКНБ. Почему
В Кой-Таш едут много милиционеров и спецтехника — видео
Сторонники Атамбаева завладели 55 единицами оружия спецназовцев — Опумбаев
Жээнбеков о ситуации с Атамбаевым: это не противостояние двух человек
Теги:
Россия, Алмазбек Атамбаев, Сергей Нарышкин, Сооронбай Жээнбеков, конфликт, власть

Главные темы

Орбита Sputnik